<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 歷屆真題 > 正文
2021年執業藥師《藥學綜合知識與技能》真題試題和答案完整版
發布時間:2021-10-27   好學通網校
  2021年執業藥師考試已經順利結束,很多考生迫不及待想知道考試成績,但是考試成績還有一段時間才能公布,今天小編搜集了2021年執業藥師《藥學綜合知識與技能》真題試題和答案完整版,快來估分吧!
一、最 佳選擇題(共40題,每題1分。每題的備選項中只有一個最符合題意)

  1.患者,女58歲,房顫多年,既往服用華法林,因INR值波動大,反復出現牙齦出血后停用。醫師建議恢復口服抗凝治療,但患者拒絕再用華法林。宜選用的藥物是

  A.替格瑞洛

  B.達比加群酯

  C.氯吡格雷

  D.西洛他唑

  E.雙嘧達莫

  1. [答案] B。

  2.患者,女,68歲,因尿失禁就診,無尿頻、尿急、發熱等癥狀,血常規檢查未見異常,尿培養檢出大腸埃希菌,診斷為輕度壓力性尿失禁,首選的治療方案是

  A.選用頭孢曲松抗感染治療

  B.擇期行陰道前壁修補術

  C.進行盆底功能訓練

  D.選用阿米卡星抗感染治療

  E.選用左氧氟沙星抗感染治療

  2. [答案] C。

  3.患者,男,45歲,因消化不良(.上腹飽脹,餐后明顯)來藥店咨詢,下列說法錯誤的是

  A.應除外器質性病變

  B.Hp感染是弓|起消化道不良的常見病因

  C.可用助消化藥對癥治療

  D.進餐時不要攝入過多的液體

  E.低脂飲食,同時避免攝入過多的膳食纖維

  3. [答案] B。

  4.患者,女,52歲,衛度房室傳導阻滯多年,近期發現血壓升高,非同日3次血壓升高為160/90mmHg ,不直選用的抗高血壓藥物是

  A.氫氯噻嗪

  B.氨氯地平

  C.依那普利

  D.厄貝沙坦

  E.美托洛爾

  4. [答案] E。

  5.患者,男,52歲,支氣管哮喘病史10年。因間斷喘息發作,長期自行服用潑尼松片20mgqd。該患者可能出現的不良反應中,不包括的是

  A.骨質疏松

  B.低血壓

  C.消化性潰瘍

  D.血糖升高

  E.感染

  5. [答案] B。

  6.患者,男,36歲,平日體健, 3日前受涼,發熱,咳嗽,少黃痰,拍片,診斷為肺炎經驗性治療可選

  A.阿莫西林

  B.復方磺胺甲0唑

  C.阿奇霉素

  D.呋喃妥因

  E.甲硝唑.

  6. [答案] A。

  7.干擾素a治療乙肝錯誤的是:

  A一周內是否出現流感樣癥狀

  B.監測血常規

  C.甲狀腺功能異常

  D.出現神經癥狀,應及時就診

  E.若出現明顯流感樣癥狀應立即停藥

  7. [答案] E。

  8.女,去植物園游玩后,結膜充血, 癢伴淚,無分泌物,診斷為過敏性結膜炎,可選用的藥物:

  A.紅霉素眼膏

  B.酞丁安滴眼液

  C.阿昔洛韋

  D.左氧氟沙星

  E.色甘酸鈉

  8. [答案] E。

  9.女,患乳腺痙接受第二周期化療,禁用的止吐藥是:

  A.甲氧氯普胺

  B.昂丹司瓊

  C.地塞米松

  D.苯海拉明

  E.阿瑞吡坦

  9. [答案] A。

  10.服藥后舌苔黑,口有氨味,可能是哪個藥導致的:

  A.雷貝拉唑.

  B.枸櫞酸鉍鉀

  C.克拉霉素

  D.阿莫西林

  E.氨氯地平

  10. [答案] B。

  11.妊娠5個月后用藥,可導致嬰兒牙齒染黃、牙釉質發育不全的是

  A.阿莫西林

  B.四環素.

  C.呋喃妥因

  D.甲硝唑

  E.甲硝唑

  11. [答案] B。

  12.患者,男,28歲,患過敏性鼻炎,塔吊操作工作,不宜用的是

  A.肥大細胞膜穩定劑

  B.鼻用減充血劑

  C.白三烯受體阻斷劑

  D.-代口服抗組胺

  E.鼻用甲0唑

  12. [答案] D。

  13.增加嗎啡劑量后出現的便秘,不直用

  A.比沙可啶

  B.開塞露

  C.聚乙二醇4000

  D.乳果糖口服液

  E.番瀉葉

  13. [答案] A。

  14.患者男,62歲, 4年前出現運動遲緩,診斷為帕金森病,目前癥狀逐漸加重,并伴有輕度認知障礙,宜選用的藥物是

  A.芐絲肼-左旋多巴

  B.普拉克索

  C司來吉蘭

  D.金剛烷胺

  E.恩他卡朋

  14. [答案] C。

  15.影響藥物治療有效的因素不包括

  A.給藥途徑

  B.藥物相互作用

  C患者的病生理狀態

  D.給藥時間

  E.藥品價格

  15. [答案] E。

  16.患者男, 52歲, 2型糖尿病4年余,長期口服格列吡嗪,近期血糖控制不佳,考慮用其他降糖藥物,不宜聯合使用的藥物是

  A.西格列汀

  B.二甲雙胍

  C.阿卡波糖

  D.瑞格列奈

  E.吡格列酮

  16. [答案] D。

  17.下列組合中,屬于聯合化療的是

  A.MTX方案(甲氨蝶呤小劑量鞘內注射+甲氨蝶呤大劑量靜脈注射)

  B.CHCP方案(環磷酰胺+阿霉素+長春新堿+潑尼松)

  C.CXT+美司鈉(環磷酰胺+美司鈉)

  D.VEGF抑制劑+ ALK抑制劑(貝伐珠單抗+奧希替尼)

  E.EGFR抑制劑+ PD-1抑制劑(曲妥珠單抗+帕博利珠單抗)

  17. [答案] B。

  18.患者,男,48歲,診斷為I型糖尿病。經生活方式干預,血糖控制仍不佳,擬開始單藥治療,直選用的藥物是

  A.門冬胰島素

  B.甘精胰島素

  C.二甲雙胍

  D.阿卡波糖

  E.格列美脲

  18. [答案] C。

  19.患者,男,75歲, -個月前診斷為阿爾茲海默癥,口服多奈哌齊治療,關于該患者教育的說法,錯誤的是

  A.出現興奮癥狀時,應盡早使用抗精神病藥

  B.長期使用多奈哌齊,需評估對患者體重的影響

  C.在給予患者必要看護的前提下,鼓勵其盡量獨立完成日?;顒?/p>

  D.多奈哌齊僅能改善癥狀,并杯能改善疾病的進程和結局

  E.多奈哌齊用藥過程中,注意監測心律

  19. [答案] A。

  20.關于缺血性腦血管病防治的說法,錯誤的是

  A.二級預防指疾病發生后預防復發的措施

  B.對短暫性缺血發作患者, 應給予抗凝血藥物進行一級預防

  C.通過控制血壓,血脂,血糖,能有效降低復發風險

  D.

  20. [答案] B。

  21.患者女, 83歲,左心室肥大,慢性心力衰竭史5年, NYHA心功能皿級,肝腎功能正常近日診斷為2型糖尿病,應避免使用的降壓藥物是

  A.西格列汀

  B.吡格列酮

  C.格列齊特

  D.瑞格列奈

  E.利拉魯肽

  21. [答案] B。

  22.關于維生素D缺乏的臨床表現及治療的說法,錯誤的是

  A.孕婦VD缺乏容易出現胎兒骨及免疫功能發育障礙

  B.嬰幼兒VD缺乏容易出現“枕禿”

  C.小LVD缺乏容易出現雞胸,漏斗胸,形或X形腿

  D.建議6個月以上嬰兒適當增加戶外運動,多曬太陽

  E.VD缺乏者在補充VD的同時,無需額外補鈣

  22. [答案] E。

  23.患者深靜脈血栓服用華法治療, INR過大導致出血,醫生建議換藥,患者不想再用華法林,可換用的藥物是

  A.氯吡格雷.

  B.替格瑞洛

  C.達比加群酯

  D.雙嘧達莫

  E.西洛他唑

  23. [答案] C。

  24.醫師處方:頭孢呋辛酯片(規格250mg/片) , 500 mg bid po。為方便患者理解,藥師宜將用法標示為

  A.每日2次,每次250mg ,口服.

  B.每日1~2次,每次1片

  C.每日2次,每次2片,口服

  D.必要時,可餐后服用2片

  E.必要時服用,每日劑量不超過2片,

  24. [答案] C。

  25.關于滴眼劑使用的說法,錯誤的是

  A.使用前需清潔雙手

  B.將藥液滴入下眼袋內,每次1~2滴

  C.滴眼后輕輕閉眼1 ~ 2分鐘

  D.如同時使用兩種眼藥水,宜間隔10分鐘

  E.兩眼同時患病時,先滴病情重的眼,后滴病情輕的眼

  25. [答案] E。

  26.患者,女, 28歲,停經40天,妊娠試驗結果陽性,平時月經周期32天。 20天前因泌尿系感染服用左氧氟沙星片3天,患者擔心用藥對胎兒有影響,前來咨詢關于藥物對胎兒影響的說法,正確的是

  A.此階段是泌尿生殖器官發育期,其結果可能為胎兒泌尿生殖器官畸形

  B.此階段胚胎細胞尚未分化,其結果可能為死胎流產或存活發育成正常胎兒

  C.此階段是心臟發育期,其結果可能為胎兒心臟畸形

  D.此階段是骨骼、肌肉發育期,其結果可能為胎兒骨骼發育異常

  E.此階段是牙齒、中樞神經系統發育期,其結果可能為胎兒唇腭裂

  26. [答案] B。

  27.患者,女, 31歲, 1個月前順產-健康男嬰。 近2周出現心境低落、力納差、失眠焦慮,有自殺傾向,無法哺乳L。診斷為產后抑郁癥,給予氟西汀片20mg qd。關于該患者用藥教育的說法,錯誤的是

  A.應足量和足療程用藥,療效不佳可考慮換藥

  B.向患者解釋"劑量滴定原則”, 提示其用藥劑量可能需要逐漸增加

  C.氟西汀應于每日早餐后服用

  D.為盡快恢復哺乳,患者應在癥狀改善1個月后逐漸減量,直至停藥

  E.氟西汀可通過乳汁分泌,服藥期間建議暫停哺乳

  27. [答案] D。

  28.藥師審核麻醉藥品處方時,應逐項審核。不屬于規范性審核內容的是

  A.處方醫師是否有麻醉藥品處方權

  B.處方用量是否嚴格執行國家有關規定

  C是否有病歷記錄

  D.是否寫明臨床診斷

  E.處方字跡是否清晰

  28. [答案] A.

  29.關于藥品貯存要求的說法,正確的是

  A.常溫(室溫) ,指10°C ~ 30°C

  B.陰涼處,指不超過25°C

  C.避光,指用不透光的容器包裝

  D.遮光,指避免日光直射

  E.涼暗處,指避光且2°C~10°C

  29. [答案] A。

  30.為配制有效氯濃度為500mg/L的消毒劑10L ,需要次氯酸鈉溶液(有效氯濃度為6.0% )和純化水的量分別是

  A.830ml和9917ml

  B.830ml和9170ml

  C.120ml和9880ml

  D.150ml和9850ml

  E.500ml和9500ml

  30. [答案] B。

  31.藥學信息按照其來源通常分為三級。于三級信息資源的是

  A.期刊發表的病例報告

  B.期刊發表的試驗研究結果

  C.臨床實踐指南

  D.文摘數據庫

  E.全文數據庫

  31. [答案] C。

  二、配伍選擇題(共50題,每題1分。題目分為若干組,每組題目對應同一組備選項,備選項可重復選用,也可以不選用,每題只有-個備選項最符合題意)

  [41 ~43]

  A.胰島素

  B.瑞格列奈

  C.二甲雙胍

  D.阿卡波糖

  E.沙格列汀

  41.患者,男,42歲,診斷為I型糖尿病,既往嚴重便秘,腹脹明顯,不宜選用

  42.患者,女,28歲,診斷為妊娠期糖尿病,首選降糖藥是

  43.患者,男,64歲,空腹血糖8.9mmol/L ,詬2h血糖14.8mmol/L,eGFR20ml/ ( min-1.73m2 )肝功能正常,診斷為I型糖尿病,慢性腎功能不全,首選用的口服降糖藥是

  [41~43] [答案] DAE。

  [44 ~45]

  A.a受體激動劑

  B.噻嗪類利尿劑

  C.ACEI

  D.鈣通道阻滯劑

  E.β受體阻滯劑

  44.患者,女, 55歲,融壓10年,近日體檢發現血鉀偏高,不直選用的降壓藥是

  45.患者,男, 50歲, BMI30.0kg/m2 ,有痛風史,體檢血壓175/90mmHg , 不宜選的降壓藥

  [44~45] [答案] CB。

  [46 ~48]

  A.達比加群酯

  B.依諾肝素鈉

  C.尿激酶

  D.華法林

  E.氯吡格雷

  46.藥物受食物成分影響較大的是

  47.深靜脈血栓治療,宜選用

  48.治療非心源性栓塞缺血性腦卒中。直選用

  [46~48] [答案] DCB。

  [49 ~51]

  A.產生氣體

  B.藥物分解,降解速度加快

  C.產生膠狀不溶物

  D.溶液變色

  E.微渾濁或沉淀

  49.青霉素鈉用5%葡萄糖注射液溶解,可導致

  50.頭孢曲松鈉與乳酸鈉林格注射液直接混合,可導致

  51.兩性霉素B用0.9% Nacl注射液溶解,可導致

  [49~51] [答案] BEE。

  [52~53]

  A.sos.

  B.St

  C.pm

  D.hs

  E.qs

  52.表示”必要時(長期備用)"的縮寫是

  53.表示”必要時(臨時備用)"的縮寫是

  [52~53] [答案] CA。

  [54~56]

  A.0.5g qd

  B.5mg tid

  C.20mg tid

  D.0.3g tid

  E.0.4mg qd

  54.患者,女,31歲,自述乏力,納差。診斷為缺鐵性貧血,給予硫酸亞鐵治療,推薦用法用緹

  55.患者,男,64歲,診斷為巨幼細胞貧血,給予葉酸治療,推薦用法用量是

  56.患者,女,35歲,孕補充葉酸,推薦用法用量是

  [54~56] [答案] DBE。

  [57~59]

  A.非諾貝特

  B.骨化三醇

  C.碳酸鑭

  D.重組人促紅素

  E.氫氧化鋁

  57.尿毒癥繼發甲狀旁腺功能亢進,為抑制甲狀腺激素水平,宜選用的藥物是

  58.長期使用有中毒風險,不推薦用于慢性腎病高磷血癥的藥物是

  59.腎性貧血直選用的藥物是

  [57~59] [答案] BED。

  [60~ 62]

  A.阿司匹林

  B.雙氯芬酸

  C.美洛昔康

  D.布洛芬

  E.曲馬多

  60.骨性關節炎,有胃潰瘍的,適用藥物

  61.骨性關節炎,比索洛爾用后癥狀無緩解,聯用藥的是

  62.引起Keye' s綜合癥的是

  [60~62] [答案] CEA。

  [63 ~65]

  A.0.3g tid

  B.20mg tid

  C.5mg tid

  D.0.4mg bid

  E.0.5g bid

  63.缺鐵性貧血,補充FeSO4用量

  64.巨幼細胞性貧血,補充葉酸

  65.孕婦備孕葉酸補充

  [63~65] [答案] ACD。

  [66~ 68]

  A.頭孢他啶

  B.萬古霉素

  C.克拉霉素

  D.左氧氟沙星

  E.美洛西林

  66.弓|起雙硫侖反應的藥

  67.引起紅人綜合癥的藥

  68.和辛伐他J聯用加重肝損傷的是

  [66~68] [答案] ABC。

  [69~ 70]

  A.TC

  B.LDL-C

  C.HbA1c

  D.TG

  E.HDL-C

  69.能客觀的反應過去3個月內平均血糖水平的指標是

  70.在一定范圍內,水平與動脈粥樣硬化和冠心病的發生、發展呈負相關的指標是

  [69~70] [答案] CE。

  [71 ~72]

  A.睡前服用

  B.進餐時整片吞服

  C.清晨空腹整片服用,并保持上半身直立30分鐘

  D.餐后半小時服用

  E.餐前1小時嚼碎服用

  71.匹維溴銨片治療膽石癥時,正確的使用方法是

  72.吉法酯片治療消化性潰瘍的時,正確的使用方法是

  [71~72] [答案] BD。

  [73~74]

  A.淀粉溶液

  B.硫酸鎂溶液

  C.1%肥皂水

  D.植物油

  E.高錳酸鉀溶液( 1:5000~ 1:10000 )

  73.中毒解救需灌腸時,選用的灌腸液是

  74.誤服碘汀洗胃,選用的是

  [73~74] [答案] CA。

  三、綜合分析選擇題(共20題,每題1分。題目分為若干組,每組題目基于同-一個臨床情景、病例、實例或者案例的背景信息逐題展開。每題的備選項中,只有一個最 佳答案 )

  (二)患者,男,53歲,季節性過敏性鼻炎病史5年。3天前,受涼后出現流涕、塞、咳嗽、咳痰、低熱、頭痛、無胸痛、氣短等其他不適。已在醫院發熱門診完成了拭子檢查,排除了甲型流感與乙型流感;診斷為普通感冒。

  96.有關患者感冒癥狀的治療下列可選用的藥物

  A.神經氨酸酶抑制劑

  B.含麻黃堿的抗感冒藥

  C.解熱鎮痛藥

  D.鼻用減充血藥

  E

  97.關于患者鎮咳治療的說法,錯誤的是

  A.患者劇烈干咳并伴胸痛時,僅含有少量白色痰,可考慮使用中樞鎮咳藥

  B.單獨應用抗組胺藥,不能有效緩解咳嗽癥狀

  C.若痰液較多且粘稠時,應慎用鎮咳藥

  D.當鎮咳藥中含有右美沙芬成分時,應告知患者避兔車輛駕駛

  E.應盡快使用抗菌藥物進行治療, 可加快緩解咳嗽癥狀

  98.有關普通感冒的患者教育,說法錯誤的是

  A.目前尚無特效的抗病毒藥物

  B.臨床主要以對癥治療、緩解癥狀為主

  C.應注意休息、適當補充水分

  D.應首選口服藥物,避免盲目靜脈輸注

  E.流感疫苗的接種,可有效預防普通感冒

  99.過敏性鼻炎,經鼻用糖皮質激素治療未控制,可加用的藥物是

  A.鼻用潑尼松制劑

  B.氯苯那敏片

  C.色甘酸鈉片

  D.氯雷他定片

  E.孟魯司特片

  [96~99] [答案] CEEE。

  四、多項選擇題(共10題,每題1分。由一個題干和備選項組成。有2個或3個以上符合題意,多選、少選均不得分)

  111.患者,男, 70歲,因抑郁癥長期服用舍曲林,新診斷為帕金森,宜選用的藥物有

  A.司來吉蘭

  B.普拉克索

  C.金剛烷胺

  D.吡貝地爾

  E.恩他卡朋

  111. [答案] BCD

  112.口服復方避孕藥的禁忌證有

  A.哺乳期

  B.乳腺癌

  C.急性肝炎

  D.哮喘

  E.深靜脈血栓病史

  112. [答案] ABCE。

  113.能夠降低心力衰竭死亡率和住院率,改善患者長期預后的藥物有

  A.地高辛

  B.呋塞米

  C.比索洛爾

  D.依那普利

  E.沙庫巴曲纈沙坦

  113. [答案] CDE。

  114.審方時要關注中西藥聯用的情況,下列藥品中含西藥成分的有

  A.鼻炎康片

  B.珍菊降壓片

  C.防風通圣丸

  D.蛇膽川貝液

  E.消渴丸

  114. [答案] ABCE。

  115.患者男, 62歲,發熱伴咽痛,診斷為急性扁導體炎。給予阿莫西林膠襄口服0.5qd。青素皮試()。關于處方審核的說法正確的是

  A.注明青霉素皮試結果

  B.用藥與診斷相符

  C單次給藥劑量正確

  D.給藥途徑正確

  E.給藥頻次正確

  115. [答案] ACD。

  116.患者胃食管反流病,使用含鋁抗酸藥物治療的用藥教育,說法正確的是

  A.長期使用會導致低磷血癥

  B.也發生腹瀉

  C.能迅速緩解癥狀,對潰瘍的愈合幾乎無作用

  D.長期使用會增加心血管疾病發生風險

  E.與其他藥物合用,應間隔2小時

  116. [答案] ACE。

  117.患者女, 62歲,因缺鐵性貧血口服多糖鐵復合物膠襄治療。關于使用多糖鐵復合物的患者教育的說法正確的是

  A.長期使用鐵劑會導致糞便呈灰黑色

  B.多糖鐵復合物耐受性比硫酸亞鐵好

  C.多糖鐵復合物是無機鐵,含鐵量高

  D.血漿蛋白恢復正常水平,仍需繼續補鐵4-6個月

  E.服用期間限制蛋白質攝入

  117. [答案] ABD。

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>