<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 歷屆真題 > 正文
2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧
發布時間:2021-10-27   好學通網校

    2021年執業藥師考試已經順利結束,很多考生迫不及待想知道考試成績,但是考試成績還有一段時間才能公布,今天小編搜集了2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧!

  1.醋酸氫化可的松是藥品的(C)

  A.商品名

  B.化學名

  C.通用名

  D.俗名

  E.品牌名

  2.影響藥物制劑穩定性的非處方因素是(B)

  A.pH

  B.溫度

  C.溶劑

  D.離子強度

  E.表面活性劑

  3.藥用輔料是制劑生產中必不可少的重要組成部分,其主要作用不包括的是(C)

  A.提高藥物穩定性

  B.降低藥物不良反應

  C.降低藥物劑型設計難度

  D.提高用藥順應性

  E.調節藥物作用速度

  4.抗哮喘藥沙丁胺醇的化學結構式如下,其化學骨架屬于(E)

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖1)

  A.芳基丙酸類

  B.芳氧丙醇胺類

  C.二氫吡啶類

  D.苯二氮草類

  E.苯乙醇胺類

  5.在藥物與受體結合過程中,結合力最強的非共價鍵鍵合形式是(E)

  A.氫鍵

  B.離子-偶極相互作用

  C.疏水性相互作用

  D.范德華力

  E.離子鍵

  6.谷胱甘肽是內源性的小分子化合物,在體內參與多種藥物或毒物及其代謝產物的結合代謝,起到解毒作用。關于谷胱甘肽結構和性質的說法,錯說的是(C)

  A.為三肽化合物

  B.結構中含有巰基

  C.具有親電性質

  D.可清除有害的親電物質

  E.具有氧化還原性質

  7.關于環磷酰胺(化學結構如下)結構特點和應用的說法,錯誤的是(B)

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖2)

  A.環磷酰胺屬于前藥

  B.磷?;囊胧苟拘陨?/span>

  C.正常細胞內可轉化為無毒代謝產物

  D.屬于氮芥類藥物

  E.臨床用于抗腫瘤

  8.異丙托溴銨制劑處方如下。處方中枸櫞酸用作(E)

  [處方]

  異丙托溴銨0.374g無水乙醇150g

  HFA-134a 844.6g枸櫞酸0.04g

  蒸餾水5.0g

  A.潛溶劑

  B.防腐劑

  C.助溶劑

  D.拋射劑

  E.pH調節劑

  9.主要通過氧自由基途徑,導致心肌細胞氧化應激損傷,破壞了細胞膜的完整性,產生心臟毒性的藥物是(A)

  A.多柔比星

  B地高辛

  C.維拉帕米

  D.普羅帕酮

  E.胺碘酮

  10.羅拉匹坦制劑的處方如下。該制劑是(D)

  [處方]

  羅拉匹坦0.5g精制大豆油50g

  卵磷脂45g泊洛沙姆4.0g

  油酸鈉0.25g甘油22.5g

  注射,用水加至1000ml

  A.注射用混懸劑

  B.口服乳劑

  C.外用乳劑

  D.靜脈注射乳劑

  E.脂質體注射液

  11.關于藥物主動轉運特點的說法,錯的是(A)

  A.無部位特異性

  B.逆濃度梯度轉運

  C.需要消耗機體能量

  D.需要載體參與

  E.有結構特異性

  12.為了使某些藥物給藥后能迅速達到或接近穩態血藥濃度以快 速發揮藥效,臨床可采取的給藥方式是(A)

  A.先靜脈注射一個負荷劑量,再恒速靜脈滴注

  B.加快靜脈滴注速度

  C.多次間隔靜脈注射

  D.單次大劑量靜脈注射

  E.以負荷劑量持續滴注

  13.兩藥同時使用時,一個藥物可通過誘導體內生化反應而使另一個藥物的藥效降低,下列藥物同時使用時,會發生這種相互作用的是(E)

  A.β受體阻斷藥阿替洛爾與利尿藥氫氯噻嗪

  B.抗痛風藥丙磺舒與青霉素

  C.解熱鎮痛藥阿司匹林與對乙酰氨基酚

  D.抗菌藥磺胺甲嚦與甲氧芐啶

  E.抗癲癇藥苯巴比妥與避孕藥

  14.用烯丙基、環丙基甲基或環丁基甲基對嗎啡及其類似物的叔胺部分進行修飾后,由阿片受體激動劑轉為拮抗劑。屬于阿片受體拮抗劑的是(B)

  15.患者服用伯氨喹后發生溶血性貧血,其原因是體內缺乏(D)

  A.N-乙?;D移酶

  B.假性膽堿酯酶

  C.乙醛脫氫酶

  D.葡萄糖-6-磷酸脫氫酶

  E.異喹胍-4-羥化酶

  16.下列藥物制劑中,要求在冷處保存的是(A)

  A.注射用門冬酰胺酶

  B.對乙酰氨基酚片

  C.硫酸阿托品注射液

  D.丙酸倍氯米松氣霧劑

  E.紅霉素軟膏

  17.下列在體內具有生物功能的大分子中,屬于I相代謝酶的是(E)

  A.拓撲異構酶

  B.葡萄糖醛酸轉移酶

  C.N-乙?;D移酶

  D.血管緊張素轉化酶

  E.混合功能氧化酶

  18.某患者上呼吸道感染,用氨芐西林治療一周,未見明顯好轉,后改用舒他西林,癥狀得到改善。關于舒他西林結構和臨床使用的說法,錯誤的是(D)

  A.為一種前體藥物

  B.給藥后,在體內非特定酯酶的作用下水解成氨芐西林和舒巴坦

  C.對β-內酰胺酶的穩定性 強于氨芐西林

  D.抗菌效果優于氨芐西林,原因是它在體內生成的兩種藥物都有較強的抗菌活性

  E.可以口服,且口服后吸收迅速

  19.在藥物安全指標中,藥物安全范圍指的是(B)

  A.ED5和LD95之間的距離

  B.ED95和LD5之間的距離

  C.ED1和LD99之間的距離

  D.ED50和LD50之間的距離

  E.ED99和LD1之間的距離

  20.原形無效,需經代謝后產生活性的藥物是(C)

  A.甲苯磺J脲

  B.普萘洛爾

  C.氯吡格雷

  D.地西泮

  E.丙米嗪

  21.亞洲人易發生某種代謝酶基因突變,導致部分患者使用奧美拉唑時,其體內該藥物的AUC明顯增加,該代謝酶是(C)

  A. CYP2D6

  B. CYP3A4

  C. CYP2C19

  D. CYP2C9

  E. CYP1A2

  22.下列不屬于G蛋白偶聯受體的是(B)

  A.M膽堿受體

  B.y-氨基丁酸受體

  C.阿片受體

  D.α腎上腺索受體

  E.多巴胺受體

  23.關于氣霧劑質量要求的說法,錯誤的是(D)

  A.無毒

  B.無刺激性

  C.容器應能耐受所需壓力

  D.均應符合微生物限度檢查要求

  E.應置涼暗處貯藏

  24.特質性藥物毒性是指藥物在體內發生代謝作用,生成有反應活性的代謝物而引發的毒性作用。屬于特質性藥物毒性的是(E)

  A.非甾體抗炎藥羅非昔布引發的心肌梗塞

  B.抗過敏藥特非那定導致的藥源性心律失常

  C.抗精神病藥氯丙嗪引起的錐體外系反應

  D.抗高血壓藥依那普利弓|起的刺激性干咳

  E.降血糖藥曲格列酮引起的硬化性腹膜炎

  25.某藥物的生物半衰期約為8h,其臨床治療的最低有效濃度約為10μg/mL,當血藥濃度達到30μg/mL時,會產生不良反應。關于該藥物給藥方案設計依據的說法,正確的是(B)

  A.不考慮穩態血藥濃度,僅根據藥物半哀期進行給藥

  B.根據最小穩態血藥濃度不小于10μg/mL,且最大穩態血藥濃度小于30μg/mL給藥

  C.根據平均穩態濃度為20μg/mL給藥

  D.根據最小穩態血藥濃度不小于10μg/mL給藥

  E.根據最大穩態血藥濃度小于30μg/mL給藥

  26.靜脈注射某藥100mg, 立即采集血樣,測出血藥濃度為5μg/mL,其表觀分布容積約為(C)

  A.5L

  B.2L

  C.20L

  D.50L

  E.20mL

  27.口服液體制劑中常用的潛溶劑足(B)

  A.聚山梨酯80

  B.乙醇

  C.苯甲酸

  D.乙二胺

  E.羥苯乙酯

  28.關于非甾體抗炎藥布洛芬結構和應用的說法,錯誤的是(A)

  A.S-異構體的代謝產物有較高活性

  B.S-異構體的活性優于R-異構體

  C.口服吸收快,Tmax約為2小時

  D.臨床上常用外消旋體

  E.R-異構體在體內可轉化為S異構體

  29.復方甲地孕酮制劑處方如下。處方中羧甲基纖維索鈉用作(D)

  [處方]

  甲地孕酮

  15mg

  戊酸雌二醇

  5mg

  阿拉伯膠

  適量

  明膠

  適量

  羧甲基纖維素鈉(黏度300~600厘泊)

  適量

  硫柳汞(注射用)適量

  A.包衣囊材

  B.分散劑

  C.黏合劑

  D.助懸劑

  E.穩定劑

  30.關于生物等效性研究的實施與樣品采集的說法,正確的是(C)

  A.通常采用受試制劑和參比制劑的單個最低規格制劑進行試驗

  B.從0時到最后一個樣品采集時間t的曲線下面積與時間從0到無窮大的AUC之比通常應當達于70%

  C.整個采樣時間不少于3個末端消除半衰期

  D.受試制劑與參比制劑藥物含量的差值應小于2%

  E.一般情況下,受試者試驗前至少空腹8小時

  31.《中國藥典》規定,凡檢查溶出度、釋放度或分散均勻性的制劑,一般不再檢查的項目是(B)

  A.有關物質

  B.崩解時限

  C.殘留溶劑

  D.重(裝)量差異

  E.含量均勻度

  32.在注射劑、滴眼劑的生產中使用的溶劑(B)

  A.飲用水

  B.注射用水

  C.去離子水

  D.純化水

  E.滅菌注射用水

  33.氧化鋅制劑處方如下。該制劑是(B)

  [處方]

  氧化鋅250g淀粉250g

  羊毛脂250g凡士林250g

  A.軟膏劑

  B.糊劑

  C.硬膏劑

  D.乳膏劑

  E.凝膠劑

  34.非索非那定為H1受體阻斷藥,適用于減輕季節性過性鼻炎和慢性特發性蕁麻疹弓|起的癥狀。下列關于非索非那定結構和臨床使用的說法,錯誤的是(B)

  A.為特非那定的體內活性代謝產物

  B.具有較大的心臟毒副作用

  C.分子中含有一個羧基

  D.不易通過血-腦屏障,因而幾乎無鎮靜作用

  E.口服后吸收迅速

  35.替丁類(-tidine)代表藥物西咪替丁的結構式如下。關于該類藥物的構效關系和應用的說法,錯誤的是(A)

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖3)

  A.臨床上常用于治療過敏性疾病

  B.作用于組胺H2受體

  C.平面極性基團是藥效基團之一

  D.芳環基團可為堿性基團取代的芳雜環

  E.中間連接鏈以四個原子為最 佳

  36.關于注射劑特點的說法,錯誤的是(D)

  A.起效迅速、劑量準確、作用可靠

  B.適用于不宜口服的藥物

  C.可發揮局部定位治療作用

  D.不易發生交叉污染

  E.制造過程復雜,生產成本較高

  37.口服液體制劑中,藥物分散度最大的不穩定體系是(D)

  A.高分子溶液劑

  B.低分子溶液劑

  C.乳劑

  D.混懸劑

  E.溶膠劑

  38.關于競爭性拮抗藥的說法,錯誤的是(A)

  A.小劑量產生激動作用,大劑量產生拮抗作用

  B.可與激動藥競爭同一受體

  C.與受體的親和力較強,無內在活性

  D.可使激動藥的量效曲線平行右移

  E.用拮抗參數(pA2)表示拮抗強度的大小

  39.為滿足臨床需要,許多藥物往往存在多種劑型,通常認為它們在胃腸道中的吸收順序是(B)

  A.混懸劑>溶液劑>膠囊劑>普通片劑>包衣片

  B.溶液劑>混懸劑>膠囊劑>晉通片劑>包衣片

  C.膠囊劑>混懸劑>溶液劑>普通片劑>包衣片

  D.普通片劑>包衣片>膠囊劑>混懸劑>溶液劑

  E.混懸劑>溶液劑>膠囊劑>包衣片>普通片劑

  40.慢乙?;x患者使用異煙肼治療肺結核時,會導致體內維生素B6缺乏,易發生的不良反應是(C)

  A.肝壞死

  B.溶血

  C.多發性神經炎

  D.系統性紅斑狼瘡

  E.呼吸衰竭

  A.洗劑

  B.涂劑

  C.涂膜劑

  D.貼膏劑

  E.搽劑

  41.不屬于液體制劑的是(D)

  42.復方硫黃臨床常用的劑型是(A)

  43.含有高分子材料的液體制劑是(C)

  A.中午

  B.清晨

  C.上午

  D.下午

  E.臨睡前

  44.因膽固醇的合成有晝夜節律夜間合成增加,故使用抑制膽固醇合成藥物辛伐他汀時,推薦的服藥時間是(E)

  45.因腎上腺皮質激素的分泌具有晨高晝低的特點,故使用維持劑量的腎.上腺皮質激素類藥物時,推薦的服藥時間是(B)

  A.構象異構

  B.幾何異構

  C.構型異構

  D.組成差異

  E.代謝差異

  46.反式己烯雌酚與雌二醇具有相同的生物活性,而順式己烯雌酚沒有此活性。產生這種差異的原因(B)

  47.組胺可同時作用于組胺H1和H2受體產生不同的生理活性,產生該現象的原因(A)

  48.氧氟沙星左旋體的抗菌活性是右旋體的9.3倍,產生該現象的原因是(C)

  A.地塞米松

  B.羅格列酮

  C.普萘洛爾

  D.胰島素

  E.異丙腎上腺素

  49.通過增敏受體,發揮藥效的藥物是(B)

  50.長期使用可使受體增敏,停藥后出現“反跳”現象的藥物是(C)

  A.唑吡坦

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖4)

  B. 艾司唑侖

 

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖5)

 

 

 

  C. 艾司佐匹克隆

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖6)

  D. 地西泮

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖7)

  E. 奧沙西泮

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖8)

  51.在苯二氮卓類藥物結構中引入三氮唑環,增加不代謝穩定性和活性的藥物是(B)

  52.結構中含有手性原子,通過代謝途徑發現的藥物是(E)

  A.特異質反應

  B.停藥反應

  C.后遺效應

  D.毒性反應

  E.繼發反應

  53.劑量過大或藥物在體內蓄積過多時發生的不良反應屬于(D)

  54.長期應用廣譜抗生素造成二重感染的不良反應屬于(E)

  A.舌下片

  B.滴眼液

  C.漱口液

  D.滴耳液

  E.栓劑

  55.均屬于無菌制劑的是(B)

  56.起效迅速且發揮全身作用的制劑是(A)

  57.常用甘油作為溶劑的制劑是(D)

  A.pKa

  B.pH

  C.[α]D20

  D.LogP

  E.m.p.

  58.評價藥物親脂性或親水性的參數是的(D)

  59.評價藥物解離程度的參數是(A)

  60.表示體液酸堿度的參數是(B)

  61.藥品質量標準中屬于一般雜質檢查的項目是

  62.藥品質量標準中屬于藥物特性檢查的項目是

  [答案] AD

  [63~65]

  A. Cmax

  B. DF

  C. MRT

  D. AUMC

  E. AUC

  63.表示藥物在體內波動程度的參數是

  64.表示藥物分子在體內平均滯留時間的參數是

  65.能反映藥物在體內吸收程度的參數是

  [答案] BCE

  [66~67]

  A.酶誘導作用

  B.腎小球濾過

  C.酶抑制作用

  D.首關效應

  E.腸-肝循環

  66.使血藥濃度-時間曲線上出現雙峰現象的原因通常是

  67.利福平與某些藥物合用時,可使后者藥效減弱的原因通常

  [答案] EA

  [68~70]

  A.0.2%.

  B.0.5%

  C.1%

  D.0.1%

  E.2%

  68.《中國藥典》規定,藥物中未定性或未確證結構的雜質的表觀量應小于

  59. 《中國藥典》定義,“無引濕性”系指藥物的引濕增重小于

  70.《中國藥典》規定,藥物中第三類有機溶劑殘留量的限度是

  [答案] DAB

  [71~73]

  A.膜孔濾過

  B.簡單擴散

  C.膜動轉運

  D.易化擴散

  E.主動轉運

  71.蛋白質和多肽類藥物的吸收機制是

  72.多數脂溶性小分子類藥物的吸收機制是

  73.維生素B2在小腸.上段的吸收機制是

  [答案] CBE

  [74~75]

  A.利血平

  B.長春新堿

  C.異煙肼

  D.茶堿

  E.氯丙嗪

  74.因阻斷黑質-紋狀體通路的多巴胺受體,產生椎體外系功能障礙的藥物是

  75.因抑制神經元微管形成,從而引起周圍神經病變的藥物是

  [答案] EB

  [76~77]

  A.藥物與非治療靶標結合產生的副作用

  B.藥物的代謝產物產生的副作用

  C.藥物抑制了心臟快 速延遲整流鉀離子通道(hERG)產生的副作用

  D.藥物抑制細胞色素P450酶產生的副作用

  E.藥物與非治療部位靶標結合產生的副作用

  76.患者在服用紅霉素類抗生素后,產生惡心、嘔吐等胃腸道副作用的原因是

  77.非甾體抗炎藥雙氯芬酸結構中含有二苯胺片段,當長時間或大劑量用該藥物時可能會引起肝臟毒性,其原因是

  [答案] AB

  [78~80]

  A.納米粒

  B.微囊

  C.納米乳

  D.微球

  E.脂質體

  78.含有油相的是

  79.有明顯囊殼結構的是

  80.常用磷脂作為載體材料的是

  [答案] CBE

  [81~83]

  A.阿托伐他汀鈣

 

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖9)

 

  B.氟伐他汀鈉

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖10)

  C.瑞舒伐他汀鈣

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖11)

  D.洛伐他汀

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖12)

  E.普伐他汀鈉

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖13)

  81.在體外無活性,需要在體內水解開環發揮活性的藥物是

  82.用吲哚環替代六氫環,第一個通過全合成得到的藥物是

  83.結構中引入甲磺?;?,通過氫鍵作用增大了與酶的結合能力,使藥效增強的藥物是

  [答案] DBC

  [84~86]

  A.雙向單側t檢驗與90%置信區間

  B.系統適用性試驗

  C.非參數檢驗法

  D.限量檢查法

  E.方差分析

  84.在生物等效性評價中,用于檢驗兩種制劑AUC或Cmax間是否存在顯著性差異方法是

  85.在生物等效性評價中,用于評價兩種制劑AUC或Cmax間是否生物等效的方法是

  86.在生物等效性評價中,用于評價兩種制劑max間是否存在差異的方法是

  [答案] EAC

  [87~88]

  A.阿格列汀

  B.羅格列酮

  C.達格列凈

  D.格列吡嗪

  E.那格列奈

  87.作用于二肽基肽酶4(DPP-4),為嘧啶二酮衍生物,適用于治療2型糖尿病的藥物是

  88.屬于胰島素增敏劑,具有噻唑烷二酮結構,適用于治療2型糖尿病的藥物是

  [答案] AB

  [89~90]

  A.80%~ 120%

  B.70%~143%

  C.70%~ 130%

  D.80%~143%

  E. 80%~ 125%

  根據現行指導原則,生物等效性試驗參數及其接受限度為

  89.受試制劑與參比制劑AUC的幾何均值比值的90%置信區間應落在接受范圍之內,其范圍是:

  90.受試制劑與參比制劑Cmax的幾何均值比值的90%置信區間應落在接受范圍之內,其范圍是

  [答案] EE

  [91 ~92]

  A.甘露醇

  B.磷酸二氫鈉

  C.檸檬酸

  D.聚山梨酯20.

  E. PEG 4000

  羅替高汀(羅替戈汀)長效混懸型注射劑處方中含有上述主要輔料,其中

  91.用于增加分散介質的黏度,以降低微粒沉降速度的輔料是

  92.用于調節滲透壓,降低注射劑刺激性的輔料是

  [答案] EA

  [93~95]

  A.甲基纖維素鈉(CMC-Na)

  B.羥丙基甲基纖維素(HPMC)

  C.乙基纖維素(EC)

  D.甲基纖維素(MC)

  E.羥丙基纖維素(HPC)

  93.在藥品處方中,可作為粉末直接壓片用黏合劑的是

  94.在藥品處方中,常作為水溶性包衣材料的是

  95.在藥品處方中,常作為水不溶性包衣材料的是

  [答案] EDC

  [96~98]

  A.磺胺嘧啶

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖14)

  B.氟康唑

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖15)

  C.特比蔡芬

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖16)

  D.頭孢克洛

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖17)

  E.克拉維酸

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖18)

  96.結構中含有乙炔基團,主要用于治療真菌感染的藥物是

  97.結構與對氨基苯甲酸類似,通過代謝拮抗方式產生抗菌活性的藥物是

  98.結構中含有β-內酰胺環,通過抑制β -內酰胺酶,增加阿莫西林抗菌效果的藥物是

  [答案] CAE

  [99~100]

  A.防腐劑

  B.矯味劑

  C.溶劑.

  D.乳化劑

  E.穩定劑

  魚肝油乳處方如"下:

  [處方]

  魚肝油500mL

  阿拉伯膠細粉12. 5g

  西黃著膠細粉7g

  糖精鈉0. 1g

  揮發杏仁油1mL

  羥苯乙酯0. 5g

  純化水加至1000mL

  99.處方中,阿拉伯膠用作

  100.處方中,揮發杏仁油用作

  [答案] DB

  三、綜合分析題

  雌二醇口服幾乎無效,臨床常用雌:二醇貼片。近年來,隨著微?;夹g問世,市面上亦出現了雌二醇片。

  某患者使用微?;贫计委煷萍に厝狈险?,每次2mg,每天服藥一次, 使用一段時間后,出現肝功能異常,后改用雌二醇貼片(每片2. 5mg,每片可使用7日),不良反應消失。

  101.關于雌二醇應用及不良反應的說法,正確的是

  A.發生不良反應的原因與雌二醇本身的藥理作用有關

  B.雌二醇口服幾乎無效的主要原因,是因為雌:二醇溶解度低

  C.使用貼片后不良反應消失,是因為雌二醇緩慢而直接進入體循環

  D.發生不良反應的原因是雌二醇的代謝產物具有毒性

  E.使用貼片后不良反應消失,是因為貼片主要作用于皮膚

  [答案] C

  102.關于雌二醇貼片特點的說法,錯誤的是

  A.不存在皮膚代謝

  B.避免藥物對胃腸道的副作用

  C.避免峰谷現象,降低藥物不良反應

  D.出現不良反應時,可隨時中斷給藥

  E.適用于不宜口服給藥及需要長期用藥的患者

  [答案] A

  103.雌二醇片屬于小劑量片劑,應檢查含量均勻度,根據《中國藥典》規定,小劑量是指每片標示量小于

  A.25mg

  B.1mg

  C.5mg

  D.10mg

  E.50mg

  [答案] A

  頭孢呋辛鈉是一種半合成廣譜抗生素,在水溶液中易降解,化學結構式如下。其藥動學特征可用一室模型描述,半衰期約為1. Ih,給藥24h內,90%以上藥物以原形從尿中排出。對肝腎功能正常的患者,臨床上治療肺炎時,每日三次,每次靜脈注射劑量為0. 5g。

  104.頭孢呋辛鈉的結構屬于

  A.大環內酯類

  B.四環素類

  C.氨基糖苷類

  D.喹諾酮類

  E. β-內酰胺類

  [答案] E

  105.某患者的表觀分布容積為20L,每次靜脈注射0. 5g,則多次給藥后的平均穩態血藥濃度是

  A.75mg/L

  B. 4.96mg/L

  C.3.13mg/L

  D.119mg/

  E.2.5mg/L

  [答案] B

  106.頭孢呋辛鈉的臨床優選劑型是

  A.注射用油溶液

  B.注射用濃溶液

  C.注射用凍干粉

  D.注射用乳劑

  E.注射用混懸液

  [答案] C

  舍曲林的化學結構如下,體內過程符合線性藥動學特征,只有極少量(<0. 2%)以原形從尿中排泄,臨床上常用劑量為50~200mg,每天給藥一次。 肝腎功能正常的某患者服用該藥后的達峰時間約為5h,其消除半衰期約為24h,血漿蛋白結合率為98%。

  107.如果患者的肝清除率下降了一-半,則下面說法正確的是

  A.此時藥物的消除速率常數約為0.029h-1

  B.臨床使用時應增加劑量

  C.此時藥物的達峰時的為10h

  D.此時藥物的達峰濃度小為原來的12左右

  E.此時藥物的半衰期約為48h

  [答案] E

  108.舍曲林在體內主要代謝產物仍有活性,約為舍曲林的1/20,該主要代謝產物是

  A.3-羥基舍曲林

  B.去甲氨基舍曲林

  C.7-羥基舍曲林

  D.N-去甲基舍曲林

  E.脫氯舍曲林

  [答案] D

  109.舍曲林與格列本脲(血漿蛋白結合率為99%,半衰期為6~2h)合用時可能引起低血糖,其主要原因是

  A.舍曲林抑制了肝臟中代謝格列本脲的主要藥物代謝酶

  B.舍曲林與格列本脲競爭結合血漿蛋白

  C.舍曲林誘導了肝臟中代謝格列本脲的主要藥物代謝酶

  D.舍曲林對格列本脲的藥效有協同作用

  E.舍曲林對格列本脲有增敏作用

  [答案] B

  110.舍曲林優選的口服劑型是

  A.普通片

  B.緩釋片

  C.控釋片

  D.腸溶片

  E.舌下片

  [答案] A

  四、多項選擇題

  111引起注射劑配伍變化的原因有

  A.溶劑組成改變

  B. pH改變

  C.緩沖容量改變

  D.混合順序改變

  E.離子作用

  [答案] ABCDE

  112.藥品質量檢驗中,以一次檢驗結果為準、不宜復檢的項目有

  A.鑒別

  B.無菌

  C.含量測定

  D.熱原

  E.細菌內毒素

  [答案] BDE

  113.麻黃堿的化學結構式如下,關于其結構特點和應用的說法,正確的有

2021年執業藥師《藥學專業知識一》真題試題和答案完整版,快來估分吧(圖19)

  A.分子中含有2個手性碳原子,共有4個光學異構體

  B.與腎上腺素相比,極性較小,易通過血-腦屏障

  C.與腎上腺素相比,其擬腎上腺素作用較弱

  D.蘇阿糖型對映異體稱為偽麻黃堿,臨床常用于輕鼻黏膜充血

  E.與腎上腺素相比,代謝和排泄較慢,作用持久

  [答案] ABCDE

  114.當藥物療效和不良反應與血藥濃度的相關程度明顯大于其與劑量的相關程度時,可利用治療藥物監測(TDM)來調整劑量,使給藥方案個體化。下列需要進行TDM的有

  A.阿托伐他汀鈣治療高脂血癥

  B.苯安英鈉治療癲癇

  C.地高辛治療心功能不全

  D.羅格列酮治療糖尿病

  E.氨氯地平治療高血壓

  [答案] BC

  115.屬于低分子溶液劑的有

  A.地高辛口服液

  B.薄荷水

  C.胃蛋白酶合劑

  D.金銀花露

  E.顛茄酊

  [答案] ABDE

  116.可在尿液中析出結晶而阻塞腎小管或集合管,導致梗阻性急性腎功能衰竭的藥物有

  A.甲氨蝶呤

  B.磺胺嘧啶

  C.胰島素

  D.阿昔洛韋

  E.布洛芬

  [答案] ABD

  117.藥物代謝是機體對藥物的處置過程,下列關 于藥物代謝的說法,正確的有

  A.非甾體抗炎藥舒林酸結中的甲基亞砜,經還原后的代謝物才具有活性

  B.抗抑郁藥丙米嗪結構中的二甲胺片段,經N-脫甲基后的代謝物失去活性

  C.驅蟲藥阿苯達唑結構中的丙硫醚,經S-氧化后的代謝物才具有活性

  D.抗癲癇藥妥英鈉結構中的一個芳環,發生氧化代謝后產生羥基化的代謝物仍具有活性

  E.解熱鎮痛藥保泰松結構中的一一個芳環,發生氧化代謝后產生羥基化保泰松仍具有活性

  [答案] ACE

  118.在局麻手術中,普魯卡因注射液加用少量腎.上腺素后產生的結果有

  A.腎上腺素舒張d管引起血壓下降

  B.普魯卡因不良反應增加

  C.普魯卡因吸收少

  D.普魯卡因作用時間延長

  E.普魯卡因拮抗腎上腺素的作用

  [答案] CD

  119."下列關于凝膠劑質量要求的說法,正確的有

  A.混懸型凝膠劑中膠粒應分散均勻,不應下沉、結塊

  B.凝膠劑應均勻、細膩,在常溫時保持膠狀,不干涸或液化

  C.凝膠劑根據需要可加入保濕劑、抑菌劑、抗氧劑

  D.除另有規定外,凝膠劑應避光、密閉貯存,并應防凍

  E.凝膠劑一般不檢查pH和滲透壓

  [答案] ABCD

  120.對于存在明顯肝首過效應的藥物,宜采用的劑型有

  A.舌下片

  B.腸溶片

  C.控釋片

  D.口服乳劑

  E.氣霧劑

  [答案] AE

 

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>