<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 歷屆真題 > 正文
2019執業藥師考試練習題,《中藥學專業知識一》沖刺試題及答案
發布時間:2019-11-04   好學通網校

2019執業藥師考試練習題,《中藥學專業知識一》沖刺試題及答案

導讀:2019年執業藥師考試備考,好學通小編整理了執業藥師考試試題,希望對大家有所幫助。更多執業藥師考試資訊,報名指南,模擬試題,歷屆真題,備考指南,請登錄好學通執業藥師頻道。
    1[.單選題]《中國藥典》規定,防己藥材的原植物是()。

A.廣防己

B.木防己

C.粉防己

D.川防己

E.湘防己

[答案]C

[解析]

1[.單選題]中藥品種對質量的影響不容忽視,一藥多基原情況普遍存在,來源于同屬2個種以上的中藥是()

A.珍珠

B.川貝母

C.青黛

D.葶藶子

E.杜仲

[答案]B

[解析]《中國藥典》收載的常用中藥不少來源于同屬2個、3個、4個、5個甚至6個種(如柴胡、大黃、甘草、秦艽、川貝母、石決明)。選項B正確當選。

1[.單選題]以6年生秋季為適宜采收期的栽培藥材是()。

A.天花粉 B.山藥 C.桔梗

D.人參 E.太子參

[答案]D

[解析]人參,對吉林撫松栽培的不同年齡人參的皂苷含量測定結果表明,皂苷的積累是隨人參栽培年限的增加而逐漸增加,至4年生含量達到最高(4.8%),以后兩年增加較慢或略有下降,6年生者在秋季藥材產量和人參皂苷總含量均較高,故栽培人參應以6年生者秋季為適宜采收期。選項D正確當選。

1[.單選題]莪術藥材的適宜采收期是()

A.秋冬季地上部分枯萎后

B.春末夏初時節

C.植物光合作用旺盛期

D.花完全盛開時

E.花瓣由黃變紅時

[答案]A

[解析]莪術【來源】為姜科植物蓬莪術、廣西莪術或溫郁金的干燥根莖。而根及根莖類一般在秋、冬兩季,或春季發芽前剛露苗時采收。選項A正確當選。

1[.單選題]有關產地對藥材質量的影響說法錯誤的是()。

A.防風產于東北及內蒙古

B.防風引種到南方后,與原有的性狀特征相差很大

C.不同產地的甘草,甘草酸含量1.16%~6.11%,相差7倍之多

D.葛根產地不同成分變化幅度較大(5~6倍),葛根素含量1.04%~6.44%,總黃酮含量1.42%~7.88%

E.在栽培過程中濫施農藥、除草劑,過量使用化月巴,造成中藥材中農藥殘留和重金屬含量偏高

[答案]C

[解析]不同產地的甘草,相差5倍之多。選項C錯誤當選。

2[.單選題]屬于青海西寧的道地藥材是()。

A.防風 B.大黃 C.枸杞

D.桃仁 E.補骨脂

[答案]B

[解析]著名的道地藥材包括西寧大黃、寧夏枸杞、川貝母、川芎、秦艽、遼五味、關防風、懷地黃等。選項B正確當選。

3[.單選題]藏紅花的主產地是()。

A.西班牙 B.西藏 C.新疆

D.上海 E.希臘

[答案]A

[解析]藏紅花亦非西藏所產,而是從西藏進口。其主產于西班牙、意大利、德國、法國、希臘等國。我國浙江、江蘇、北京、上海等地有栽培。選項A正確當選。

4[.單選題]下列藥材中不產于河南的是()。

A.辛夷 B.天花粉 C.當歸

D.菊花 E.金銀花

[答案]C

[解析]懷藥:主產地河南。如著名的“四大懷藥”一一地黃、牛膝、山藥、菊花;天花粉、瓜蔞、白芷、辛夷、紅花、金銀花、山茱萸等。選項C不屬于當選。

5[.單選題]溫郁金的主產地是()。

A.廣西 B.河南 C.浙江

D.湖北 E.河北

[答案]C

[解析]浙藥主產地浙江。如著名的“浙八味”一一浙貝母、白術、延胡索、山茱萸、玄參、杭白芍、杭菊花、杭麥冬;溫郁金、莪術、杭白芷、梔子、烏梅、烏梢蛇等。選項C正確當選。

6[.單選題]—般在春末夏初采收的藥材是()。

A.牛膝 B.桑葉 C.山茱萸

D.木通 E.厚樸

[答案]E

[解析]皮類一般在春末夏初采收,此時樹皮養分及液汁增多,形成層細胞分裂較快,皮部和木部容易剝離,傷口較易愈合,如黃柏、厚樸、秦皮等。選項E正確當選。

7[.單選題]臭梧桐葉采收時期通常是()。

A.秋季至次年早春植株開始生長時期

B.開花前或果實未成熟前

C.花開放至凋謝時期

D.果實成熟期

E.種子成熟期

[答案]B

[解析]葉類:多在植物光合作用旺盛期,開花前或果實未成熟前采收,如艾葉、臭梧桐葉等。少數藥材宜在秋、冬時節采收,如桑葉等。選項B正確當選

8[.單選題]全年均可采收的藥材是()。

A.昆蟲類動物藥 B.兩棲類動物藥

C.皮類植物藥 D.根類植物藥

E.礦物藥

[答案]E

[解析]礦物類藥:沒有季節限制,全年可挖。礦物藥大多結合開礦采掘,如石膏、滑石、雄黃、自然銅等;有的在開山掘地或水利工程中獲得動物化石類中藥,如龍骨、龍齒等。有些礦物藥系經人工冶煉或升華方法制得,如輕粉、紅粉等。選項E正確當選。

9[.單選題]甘草在開花前期甘草甜素的含量為()。

A.6.5%

B.10.5%

C.4.5%

D.3.5%

E.12.5%

[答案]B

[解析]甘草在生長初期甘草甜素的含量為6.5%,開花前期為10.5%,開花盛期為4.5%,生長末期為3.5%。選項B正確當選。

10[.單選題]含有毒成分,在確定適宜采收期時應以()時采集為宜。

A.質量的最優化和產量的最大化

B.藥效成分總含量最高、毒性成分含量最低

C.產量的最大化

D.最大持續產量

E.質量的最優化

[答案]B

[解析]1.有效成分含量高峰期與產量不一致時,有效成分總含量最高時期即為適宜采收期。

2.含有毒成分,在確定適宜采收期時應以藥效成分總含量最高、毒性成分含量最低時采集為宜。選項B正確當選。

11[.單選題]下列藥材加工過程中一般需要切片的是()。

A.木瓜 B.黨參 C.枳實

D.薄荷 E.太子參

[答案]A

[解析]切片:較大的根及根莖類、堅硬的藤木類和肉質的果實類藥材有的趁鮮切成塊、片,以利干燥,如大黃、雞血藤、木瓜。但對具揮發性成分和有效成分易氧化的則不宜切成薄片干燥,如當歸、川芎等。選項A正確當選。

12[.單選題]天麻、紅參、白芍、五倍子等藥材,為利于干燥,產地加工時應()。

A.發汗 B.熏硫 C.切片

D.蒸、煮、燙 E.揉搓

[答案]D

[解析]含漿汁、淀粉或糖分多的藥材,用一般方法不易干燥,須先經蒸、煮或燙的處理,則易干燥,同時使一些藥材中的酶失去活力,不致分解藥材的有效成分。選項D正確當選。

13[.單選題]為了促使變色,增強氣味或減小刺激性,有利于干燥的產地加工方法是()。

A.發汗

B.熏硫 C.揉搓

D.曝曬 E.蒸煮燙

[答案]A

[解析]發汗:有些藥材在加工過程中為了促使變色,增強氣味或減小刺激性,有利于干燥,常將藥材堆積放置,使其發熱、“回潮”,內部水分向外揮散,這種方法稱為“發汗”,如厚樸、杜仲、玄參、續斷、茯苓等。選項A正確當選。

14[.單選題]《中國藥典》規定,不宜用較高溫度烘干的,則用“曬干”或“低溫干燥”,其溫度一般不超過()。

A.20°C

B.30°C

C.50°C

D.60°C

E.70"C

[答案]D

[解析]《中國藥典》對藥材干燥的表述方法如下:(1)烘干、曬干、陰干均可的,用“干燥”表示。(2)不宜用較高溫度烘千的,則用“曬干”或“低溫干燥”(一般不超過60°C)表示。

(3)烘干、曬干均不適宜的,用“陰干”或“晾千”表示。(4)少數藥材需要短時間干燥,則用“曝曬”或“及時干燥”表示。選項D正確當選。
以上內容由好學通執業藥師小編整理,更多執業藥師考試信息,復習試題,沖刺練習,請登錄好學通執業藥師欄目。

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>