<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 歷屆真題 > 正文
2019執業藥師考試,《中藥學專業知識一》考前沖刺模擬試題及答案解析
發布時間:2019-11-04   好學通網校

2019執業藥師考試題庫《中藥學專業知識一》考前沖刺模擬試題及答案解析

導讀:2019年執業藥師考試備考,好學通小編整理了執業藥師考試試題,希望對大家有所幫助。更多執業藥師考試資訊,報名指南,模擬試題,歷屆真題,備考指南,請登錄好學通執業藥師頻道。

1[.單選題]生物堿不具有的特點是()。

A.分子中含N原子

B.N原子多在環內

C.具有堿性

D.分子中多有苯環

E.顯著而特殊的生物活性

[答案]D

[解析]生物堿指來源于生物界的一類含氮有機化合物。大多有較復雜的環狀結構,氮原子結合在環內(特例:有機胺類生物堿N原子不在環內),多呈堿性,可與酸成鹽;多具有顯著的生理活性。選項D正確當選。

2[.單選題]在植物體內大多數生物堿存在的形式是

A.游離狀態

B.無機酸鹽

C.絡合物

D.有機酸鹽

E.內鹽狀態

[答案]D

[解析]生物堿在植物體中的存在形式:①酰胺形式;②游離形式:少數極弱堿,如那可丁;③有機酸鹽形式:絕大多數生物堿,如檸檬酸鹽、草酸鹽、酒石酸鹽、琥珀酸鹽等;④無機酸鹽形式:少數鹽酸生物堿,如鹽酸小檗堿、硫酸嗎啡等;⑤極少數以N-氧化物、生物堿苷等形式存在。選項D正確當選。

3[.單選題]小檗堿的結構屬于

A.酰胺類生物堿

B.有機胺類生物堿

C.異喹啉類生物堿

D.哌啶類生物堿

E.吲哚類生物堿

[答案]C

[解析]異喹啉類生物堿中典型代表有小檗堿、嗎啡、粉防己堿一一異唾啉類生物堿是生物堿中最大的一類。選項C正確當選。

4[.單選題]益母草堿的結構類型屬于()。

A.喹啉類生物堿

B.異喹啉類生物堿

C.吲哚類生物堿

D.莨菪烷類生物堿

E.有機胺類生物堿

[答案]E

[解析]有機胺類生物堿的代表化合物有麻黃堿、秋水仙堿、益母草堿。選項E正確當選。

5[.單選題]利血平的結構類型為()。

A.吡啶類生物堿

B.茛菪烷類生物堿

C.異唾啉類生物堿

D.有機胺類生物堿

E.吲哚類生物堿

[答案]E

[解析]

6[.單選題]水溶性生物堿從化學結構上多屬于()。

A.伯胺堿

B.仲胺堿

C.叔胺堿

D.季銨堿

E.芳胺堿

[答案]D

[解析]

7[.單選題]下列生物堿堿性大小排列順序正確的是()。

a.酰胺生物堿c.脂肪胺生物堿b.季銨類生物堿d.芳香胺類生物堿

A.a>b>c>d

B.d>c>b>a

C.c>d>a>b

D.b>c>d>a

E.c>a>d>b

[答案]D

[解析]

8[.單選題]甲基麻黃堿的堿性弱于麻黃堿是因為()。

A.吸電子誘導效應

B.吸電子共輒效應

C.供電子誘導效應

D.氫鍵效應

E.空間效應

[答案]E

[解析]甲基麻黃堿分子結構中氮原子上較麻黃堿多一個甲基,甲基雖為供電子基,但由于空間位阻作用,其堿性較麻黃堿弱。選項E正確當選

9[.單選題]常作為生物堿薄層色譜或紙色譜的顯色劑是()。

A.亞硝酰鐵氰化鈉試劑

B.碘化鉍鉀試劑

C.間二硝基苯試劑

D.3,5_二硝基苯甲酸試劑

E.鄰二硝基苯試劑

[答案]B

[解析]碘化鉍鉀為生物堿檢驗試劑。選項B正確當選。

10[.單選題]可使生物堿產生紅色沉淀或結晶的生物堿沉淀試劑是()。

A.Mandelin試劑

B.Molish

C.磷鉬酸試劑

D.雷氏銨鹽試劑

E.Emerson試劑

[答案]D

[解析]雷氏銨鹽一一紅色沉淀或結晶一一可用于沉淀分離季銨堿。選項D正確當選。

11[.單選題]古參總生物械具有

A.發汗平喘作用

B.抗菌作用

C.鎮痛作用

D.鎮靜麻醉作用

E.消腫利尿、抗腫瘤作用

[答案]E

[解析]苦參總生物堿具有消腫利尿、抗腫瘤、抗病原體、抗心律失常、正性肌力、抗缺氧、擴張血管、降血脂、抗柯薩奇病毒和調節免疫等生理活性。選項E正確當選。

12[.單選題]麻黃中生物堿的主要類型是()

A.雙稠哌啶類

B.有機胺類

C.異喹啉類

D.莨菪烷類

E.吲哚類

[答案]B

[解析]麻黃中生物堿的主要類型是有機胺類生物堿,主要成分是麻黃堿【40%?90%】和偽麻黃堿。選項B正確當選。

13[.單選題]馬錢子含有的主要生物堿是()

A.樟柳堿

B.巴馬汀

C.烏頭堿

D.秋水仙堿

E.士的寧

[答案]E

[解析]馬錢子含有的主要生物堿是吲哚類生物堿,主要成分是士的寧【番木鱉堿】和馬錢子堿。選項E正確當選

14[.單選題]鑒別小檗堿可用()。

A.二硫化碳-堿性硫酸銅反應

B.茚三酮反應

C.漂白粉顯色反應

D.醋酸-濃硫酸反應

E.氯仿-濃硫酸反應

[答案]C

[解析]小檗堿的鑒別反應:(1)丙酮加成反應:生成黃色結晶性小檗堿丙酮加成物,有一定熔點,可供鑒別。(2)漂白粉顯色反應:溶液變為櫻紅色。選項C正確當選。

15[.單選題]溶劑法分離麻黃堿和偽麻黃堿的依據是()。

A.磷酸鹽溶解度差

B.草酸鹽溶解度差

C.酒石酸鹽溶解度差

D.硫酸鹽溶解度差

E.游離堿溶解度差

[答案]B

[解析]草酸麻黃堿難溶于水,而草酸偽麻黃堿易溶于水;鹽酸麻黃堿不溶于三氯甲烷,而鹽酸偽麻黃堿可溶于三氯甲烷。選項B正確當選。

16[.單選題]延胡索中止痛的主要成分是()。

A.延胡索甲素

B.去氫延胡索甲素

C.延胡索丙素

D.延胡索乙素

E.氯化小檗堿

[答案]D

[解析]延胡索生物總堿具有活血散瘀,理氣止痛的功效,延胡索乙素具有較強的鎮痛作用,對慢性持續性疼痛及內臟鈍痛的效果較好。選項D正確當選。

17[.單選題]雷公藤的質量控制成分是()。

A.雷公藤甲素

B.雷公藤堿

C.雷公藤次堿

D.苯乙烯南蛇堿

E.呋喃南蛇堿

[答案]A

[解析]雷公藤的主要化學成分是雷公藤甲素、雷公藤乙素、雷公藤紅素等,其質量控制成分是雷公藤甲素。選項A正確當選。
以上內容由好學通執業藥師小編整理,更多執業藥師考試信息,復習試題,沖刺練習,請登錄好學通執業藥師欄目。

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>