<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業一 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識一》大綱核心試題匯總(100)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1、阿托品是
  A、東莨菪醇和莨菪酸結合成的酯
  B、莨菪醇和莨菪酸結合成的酯
  C、莨菪醇和消旋莨菪酸結合成的酯
  D、山莨菪醇和莨菪酸結合成的酯
  E、東莨菪醇和樟柳酸結合成的酯
  答案:C
  2、關于生物利用度測定方法敘述正確的有
  A、采用雙周期隨機交叉試驗設計
  B、洗凈期為藥物的3~5個半衰期
  C、整個采樣時間至少7個半衰期
  D、多劑量給藥計劃要連續測定3天的峰濃度
  E、所用劑量不得超過臨床最大劑量
  答案:A
  3、下列制備緩、控釋制劑的工藝中,基于降低溶出速度而設計的是
  A、制成包衣小丸或包衣片劑
  B、制成微囊
  C、與高分子化合物生成難溶性鹽或酯
  D、制成不溶性骨架片
  E、制成親水凝膠骨架片
  答案:C
  4、藥物與受體結合時采取的構象為
  A、最低能量構象
  B、反式構象
  C、優勢構象
  D、扭曲構象
  E、藥效構象
  答案:E
  解析:本題考查藥物與受體結合時采取的構象。藥物與受體結合時采取的構象為藥效構象,其余均為干擾答案,故本題答案應選E。
  5、以下藥物作用選擇性的說法,錯誤的是
  A、藥物作用選擇性是藥物分類和臨床應用的基礎
  B、藥物選擇性一般是相對的,有時與藥物劑量有關
  C、藥物對受體作用的特異性與藥理效應的選擇性平行
  D、藥物作用的特異性強及效應選擇性高的藥物,應用時針對性強
  E、選擇性高的藥物作用范圍窄;選擇性差的藥物作用廣泛
  答案:C
  6、不屬于藥物代謝第1相生物轉化中的化學反應是
  A、氧化
  B、還原
  C、鹵化
  D、水解
  E、羥基化
  答案:C
  7、下列有關影響分布的因素不正確的是
  A、體內循環與血管透過性
  B、藥物與血漿蛋白結合的能力
  C、藥物的理化性質
  D、藥物與組織的親和力
  E、給藥途徑和劑型
  答案:E
  8、藥物化學的研究對象是
  A、中藥飲片
  B、化學藥物
  C、中成藥
  D、中藥材
  E、生物藥物
  答案:B
  9、當一種藥物與特異性受體結合后,阻止激動劑與其結合,此拮抗作用為
  A、抵消作用
  B、相減作用
  C、脫敏作用
  D、生化性拮抗
  E、化學性拮抗
  答案:A
  10、質反應中藥物的ED50是指藥物
  A、和50%受體結合的劑量
  B、引起50%動物陽性效應的劑量
  C、引起最大效能50%的劑量
  D、引起50%動物中毒的劑量
  E、達到50%有效血濃度的劑量
  答案:B

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>