<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業一 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識一》大綱核心試題匯總(99)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1、藥物作用的兩重性指
  A、既有原發作用,又有繼發作用
  B、既有副作用,又有毒性作用
  C、既有治療作用,又有不良反應
  D、既有局部作用,又有全身作用
  E、既有對因治療作用,又有對癥治療作用
  答案:C
  解析:本題考查藥物作用兩重性的含義。
  藥物作用的兩重性是指藥物在發揮治療作用的同時,也會出現一些與治療無關、對患者不利的作用,即不良反應。臨床用藥的愿望是盡量充分發揮藥物的治療作用而減少不良反應。故本題答案應選C。
  2、粉末直接壓片時,既可作稀釋劑,又可作黏合劑,還兼有崩解作用的輔料是
  A、甲基纖維素
  B、乙基纖維素
  C、微晶纖維素
  D、羥丙基纖維素
  E、羥丙甲纖維素
  答案:E
  3、地西泮經體內代謝,1位脫甲基,3位羥基化生成的活性代謝產物為
  A、去甲西泮
  B、勞拉西泮
  C、替馬西泮
  D、奧沙西泮
  E、氯硝西泮
  答案:D
  4、以下屬于對因治療的是
  A、鐵制劑治療缺鐵性貧血
  B、患支氣管炎時服用止咳藥
  C、硝酸甘油緩解心絞痛
  D、抗高血壓藥降低患者過高的血壓
  E、應用解熱、鎮痛藥降低高熱患者的體溫
  答案:A
  5、與依那普利不相符的敘述是
  A、屬于血管緊張素轉化酶抑制劑
  B、藥用其馬來酸鹽
  C、結構中含有3個手性碳
  D、結構中含有2個手性碳
  E、為前藥,體內水解代謝為依那普利拉而生效
  答案:D
  6、制備注射劑應加入的等滲調節劑是
  A、碳酸氫鈉
  B、氯化鈉
  C、焦亞硫酸鈉
  D、構櫞酸鈉
  E、依地酸鈉
  答案:B
  7、滅菌與無菌制劑不包括
  A、注射劑
  B、植入劑
  C、沖洗劑
  D、噴霧劑
  E、用于外傷、燒傷用的軟膏劑
  答案:D
  8、C型藥品不良反應的特點有
  A、發病機制為先天性代謝異常
  B、多發生在長期用藥后
  C、潛伏期較短
  D、可以預測
  E、有清晰的時間聯系
  答案:B
  9、下列藥物配伍使用的目的不包括
  A、增強療效
  B、預防或治療合并癥
  C、提高生物利用度
  D、提高機體的耐受性
  E、減少副作用
  答案:C
  10、依賴性藥物分幾類
  A、二類
  B、三類
  C、四類
  D、五類
  E、六類
  答案:B

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>