<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業一 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識一》大綱核心試題匯總(98)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1、關于藥物的解離度對藥效的影響,敘述正確的是
  A、解離度愈小,活性愈好
  B、解離度愈大,活性愈好
  C、解離度愈小,活性愈低
  D、解離度愈大,活性愈低
  E、解離度適當,活性為好
  答案:E
  2、酸性藥物在體液中的解離程度可用公式來計算。已知苯巴比妥的pK。約為7.4,在生理pH為7.4的情況下,其以分子形式存在的比例是
  A、30%
  B、40%
  C、50%
  D、75%
  E、90%
  答案:C
  3、在喹諾酮類抗菌藥的構效關系中,該類藥物必要的藥效基團是
  A、1位氮原子無取代
  B、3位上有羧基和4位是羰基
  C、5位的氨基
  D、7位無取代
  E、6位氟原子取代
  答案:B
  4、制劑中藥物的化學降解途徑不包括
  A、水解
  B、氧化
  C、結晶
  D、脫羧
  E、異構化
  答案:C
  5、分子中含有硫醚結構的祛痰藥是
  A、苯丙哌林
  B、羧甲司坦
  C、氨溴索
  D、乙酰半胱氨酸
  E、溴己新
  答案:B
  6、下列屬于栓劑油脂性基質的是
  A、甘油明膠
  B、Poloxamer
  C、聚乙二醇類
  D、S-40
  E、可可豆脂
  答案:E
  7、結構中不含咪唑環的血管緊張素Ⅱ受體拮抗劑是
  A、福辛普利
  B、氯沙坦
  C、賴諾普利
  D、纈沙坦
  E、厄貝沙坦
  答案:D
  解析:重點考查纈沙坦的結構特征和作用。只有纈沙坦結構中不合咪唑環,其余沙坦均有,A、C為ACE抑制劑。故本題答案應選D。
  8、“非甾體抗炎藥導致前列腺素合成障礙”顯示藥源性疾病的發生原因是
  A、藥物的多重藥理作用
  B、病人因素
  C、藥品質量
  D、藥物相互作用
  E、醫療技術因素
  答案:A
  9、喹諾酮類藥物極易和鈣、鎂、鐵、鋅等形成螯合物使抗菌活性降低,是由于結構中含有
  A、6位氟原子
  B、7位哌嗪環
  C、3位羧基和4位羰基
  D、N.一乙基
  E、5位氨基
  答案:C
  解析:考查喹諾酮類藥物的副作用及構效關系。3位羧基和4位羰基易和鈣、鎂、鐵、鋅等形成螯合物。故本題答案應選C。
  10、下列關于劑型的表述錯誤的是
  A、劑型系指為適應治療、診斷或預防的需要而制成的藥物應用形式
  B、同一種劑型可以有不同的藥物
  C、同一藥物也可制成多種劑型
  D、劑型系指某一藥物的具體品種
  E、阿司匹林片、撲熱息痛片、維生素C
  答案:D
  解析:解析:此題考查藥物劑型的基本概念,劑型系指為適應治療、診斷或預防的需要而制成的藥物應用形式,同一藥物可制成多種劑型,同一種劑型可以有不同的藥物。故此題答案應選D。

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>