<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業一 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識一》大綱核心試題匯總(96)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1、 可作為粉末直接壓片,有“干黏合劑”之稱的是
  A 、 淀粉
  B 、 微晶纖維素
  C 、 乳糖
  D 、 無機鹽類
  E 、 微粉硅膠
  答案: B
  解析: 解析:本題考察片劑中常用的輔料的特性。
  淀粉、乳糖、無機鹽、微晶纖維素均可以作片劑填充劑,微晶纖維素是纖維素部分水解而制得的聚合度較小的結晶性纖維素,具有良好的可壓性,有較強的結合力,壓成的片劑有較大硬度,可作粉末直接壓片的“干黏合劑”使用。微粉硅膠為助流劑。所以答案應選擇B。
  2、 藥物的特異性作用機制不包括
  A 、 激動或拮抗受體
  B 、 影響離子通道
  C 、 改變細胞周圍環境的理化性質
  D 、 影響自身活性物質
  E 、 影響神經遞質或激素分泌
  答案: C
  3、 屬于酪氨酸激酶抑制劑的抗腫瘤藥物是
  A 、 多西他賽
  B 、 氟他胺
  C 、 伊馬替尼
  D 、 依托泊苷
  E 、 羥基喜樹堿
  答案: C
  4、 適合油性藥液的抗氧劑有
  A 、 亞硫酸氫鈉
  B 、 亞硫酸鈉
  C 、 焦亞硫酸鈉
  D 、 硫代硫酸鈉
  E 、 生育酚
  答案: E
  5、 下列藥物配伍使用的目的不包括
  A 、 增強療效
  B 、 預防或治療合并癥
  C 、 提高生物利用度
  D 、 提高機體的耐受性
  E 、 減少副作用
  答案: C
  6、 制備復方碘溶液時,加入的碘化鉀的作用是
  A 、 助溶劑
  B 、 增溶劑
  C 、 極性溶劑
  D 、 潛溶劑
  E 、 消毒劑
  答案: A
  7、 在藥品質量標準中,藥品的外觀、臭、味等內容歸屬的項目為
  A 、 性狀
  B 、 鑒別
  C 、 檢查
  D 、 含量測定
  E 、 類別
  答案: A
  解析: 本題考查藥品質量標準正文性狀項下的主要內容.藥品盾號標準正文性狀項下包括外觀、臭、味等內容,具有鑒別的意義,反映內在的質量。性狀項下還包括溶解度和物理常數。物理常數不但具有鑒別的意義,也可反映藥物的純度,包括相對密度、餾程、熔點、凝點、比旋度、折光率、黏度、吸收系數、碘值、酸值和皂化值等。物理常數測定方法收載于 《中國藥典》附錄。建iz考-&9悉藥品質量標準各部分主要包含的內容。本題答案應選A。
  8、 下列物質常用作防腐劑的是
  A 、 甘油
  B 、 苯甲酸
  C 、 丙二醇
  D 、 單糖漿
  E 、 聚乙二醇
  答案: B
  9、 造成裂片和頂裂的原因錯誤的是
  A 、 壓力分布的不均勻
  B 、 顆粒中細粉太多
  C 、 顆粒過干
  D 、 彈性復原率大
  E 、 硬度不夠
  答案: D
  10、 與布洛芬敘述不符的是
  A 、 含有異丁基
  B 、 含有苯環
  C 、 為羧酸類非甾體抗炎藥
  D 、 臨床用其右旋體
  E 、 為環氧合酶抑制劑
  答案: D

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>