<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業一 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識一》大綱核心試題匯總(94)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1、 影響藥物穩定性的環境因素不包括
  A 、 溫度
  B 、 pH
  C 、 光線
  D 、 空氣中的氧
  E 、 濕度
  答案: B
  2、 與奮乃靜敘述不相符的是
  A 、 含有哌嗪乙醇結構
  B 、 含有三氟甲基吩噻嗪結構
  C 、 用于抗精神病治療
  D 、 結構中含有吩噻嗪環
  E 、 結構中含有哌嗪環
  答案: B
  3、 氨芐青霉素在含乳酸鈉的復方氯化鈉輸液中4小時后損失20 %,是由于
  A 、 直接反應
  B 、 pH改變
  C 、 離子作用
  D 、 鹽析作用
  E 、 緩沖容量
  答案: C
  4、 一般藥物的有效期是
  A 、 藥物的含量降解為原含量的50 %所需要的時間
  B 、 藥物的含量降解為原含量的70 %所需要的時間
  C 、 藥物的含量降解為原含量的80 %所需要的時間
  D 、 藥物的含量降解為原含量的90 %所需要的時間
  E 、 藥物的含量降解為原含量的95 %所需要的時間
  答案: D
  5、 有關植入劑的特點錯誤的是
  A 、 定位給藥
  B 、 長效恒速作用
  C 、 減少用藥次數
  D 、 適用于半衰期長的,尤其是不能口服的藥物
  E 、 給藥劑量小
  答案: D
  解析: 此題考查植入劑的特點。
  植入劑的特點包括定位給藥;減少用藥次數;給藥劑量小;長效恒速作用;可采用立體定位技術;適用于半衰期短、代謝快。尤其是不能口服的藥物。故本題答案應選D。
  6、 受體的類型不包括
  A 、 核受體
  B 、 內源性受體
  C 、 離子通道受體
  D 、 G蛋白偶聯受體
  E 、 酪氨酸激酶受體
  答案: B
  解析: 本題考查受體的類型。
  根據受體蛋白結構、信息轉導過程、信號轉導通路,受體蛋白位置和效應器性質等特點,受體大致分為四類,即G蛋白偶聯受體、配體門控的離子通道受體、酶活性受體和細胞核激素受體。故本題答案應選B。
  7、 藥物與受體結合的特點,不正確的是
  A 、 選擇性
  B 、 可逆性
  C 、 特異性
  D 、 飽和性
  E 、 持久性
  答案: E
  解析: 本題考查受體的性質。
  受體具有飽和性、特異性、可逆性、高親和力、結構專一性、立體選擇性、區域分布性,具有亞細胞或分子特征等。故本題答案應選E。
  8、 配制藥物溶液時,將溶媒加熱,攪拌的目的是增加藥物的
  A 、 溶解度
  B 、 穩定性
  C 、 潤濕性
  D 、 溶解速度
  E 、 保濕性
  答案: D
  解析: D
  9、 對麻醉藥品依賴
  A 、 只需治療不需預防
  B 、 治療比預防更重要
  C 、 預防比治療更重要
  D 、 預防和治療同等重要
  E 、 預防和治療都不重要
  答案: C
  解析: 本題考查藥物依賴性的治療原則。
  藥物依賴性的治療目標包括控制戒斷癥狀、預防復吸與回歸社會三個方面,控制戒斷癥狀后,由于精神依賴性未得到糾正,患者心理上極度渴求再次使用毒品,因此預防比治療更重要,故本題答案應選C。
  10、HPMCP可作為片劑的輔料使用正確的是
  A 、 糖衣
  B 、 胃溶衣
  C 、 腸溶衣
  D 、 潤滑劑
  E 、 崩解劑
  答案: C

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>