<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業二 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識二》大綱核心試題匯總(19)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1. 對所有類型的癲癇都有效的廣譜抗癲癇藥是
  A.乙琥胺
  B.苯巴比妥
  C.丙戊酸鈉
  D.苯妥英鈉
  E.地西泮
  【答案】: C
  2. 苯巴比妥抗癲癇的作用機制是
  A.增強γ-氨基丁酸A型受體活性,抑制谷氨酸興奮性
  B.GABA受體激動劑,也作用于Na通道
  C.減少鈉離子內流使神經細胞膜穩定
  D.阻滯電壓依賴性的鈉通道,抑制突觸后神經元高頻點位的發放
  E.GABA氨基轉移酶抑制劑
  【答案】: A
  3. 治療三叉神經痛應首選
  A.地西泮
  B.哌替啶
  C.苯妥英鈉
  D.卡馬西平
  E.阿司匹林
  【答案】: D
  4. 與巴比妥類相比,苯二氮?類藥物的優點包括
  A.無肝藥酶誘導作用
  B.用藥安全
  C.耐受性輕
  D.停藥后非REM睡眠時間明顯增加
  E.治療指數高,對呼吸影響小
  【答案】: A,B,C,E
  【解析】:本題考查苯二氮?類和苯巴比妥的作用特點。
  地西泮對中樞的抑制作用表現為抗焦慮、鎮靜催眠、抗癲癇抗驚厥、中樞性肌松作用;對睡眠時相的影響表現為可縮短睡眠誘導時間、延長睡眠時間、縮短快動眼睡眠時間但影響不大,停藥后快動眼睡眠時間反跳性延長情況輕而少見。相對比巴比妥類,用藥安全、耐受性輕、治療指數高,對呼吸影響小、無肝藥酶誘導作用,因而取代巴比妥類用于鎮靜催眠。故答案選ABCE。
  5. 長期應用苯妥英鈉的不良反應有
  A.共濟失調
  B.齒齦增生
  C.血小板減少
  D.巨幼紅細胞性貧血
  E.低鈣血癥
  【答案】: A,B,C,D,E
  6. 可降低苯妥英鈉代謝,使苯妥英鈉血漿濃度增高的藥物是
  A.華法林
  B.氯霉素
  C.異煙肼
  D.阿司匹林
  E.氯丙嗪
  【答案】: A,B,C
  7. 通過抑制5-羥色胺及去甲腎上腺素再攝取發揮抗抑郁作用的藥物是 (本題分數1.41分) 存疑
  A.帕羅西汀
  B.氟西汀
  C.度洛西汀
  D.米氮平
  E.瑞波西汀
  【答案】: C
  本題考查抗抑郁藥的藥理作用
  帕羅西汀、氟西汀屬于選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑,度洛西汀為5-羥色胺及去甲腎上腺素再攝取抑制劑,米氮平為去甲腎上腺素能及特異性5-羥色胺能抗抑郁藥,瑞波西汀為選擇性去甲腎上腺素再攝取抑制劑。故答案選C。
  8. 使用多塞平治療無效時可換用的抗抑郁藥是
  A.阿米替林
  B.丙咪嗪
  C.氯米帕明
  D.帕羅西汀
  E.馬普瑞林
  【答案】: D
  本題考查抗抑郁藥的換藥原則。
  多塞平、阿米替林、丙咪嗪、氯米帕明和馬普瑞林都是通過抑制突觸前膜對5-羥色胺及去甲腎上腺素的再攝取,使突觸間隙的去甲腎上腺素和5-羥色胺濃度升高,促進突觸傳遞功能而發揮抗抑郁作用。當該多塞平治療無效時,應更換為其他其他種類的抗抑郁藥。故答案為D。
  9. 5-羥色胺再攝取抑制劑產生戒斷反應的原因是
  A.腦內5-羥色胺受體數目減少
  B.腦內5-羥色胺受體敏感性下調
  C.腦內5-羥色胺受體敏感性增強
  D.突觸間隙中5-羥色胺濃度升高
  E.腦內5-羥色胺受體數目增多
  【答案】: B
  本題考查5-羥色胺再攝取抑制劑戒斷反應產生的原因。
  戒斷反應是5-羥色胺再攝取抑制劑較常見的不良反應。產生戒斷反應的原因主要是長期服用5-羥色胺再攝取抑制劑使腦內5-HT受體敏感性下調,當突然停服就會使突觸間隙中5-羥色胺濃度下降,神經信息傳遞低下引起頭暈、過度睡眠、精神錯亂、夢境鮮明、神經敏感性增強、抑郁、惡心等,特別是半衰期較短的帕羅西汀最易出現。故答案選B。
  10. 主要用于癲癇大發作及持續狀態的藥是
  A.地西泮
  B.苯巴比妥
  C.異戊巴比妥
  D.司可巴比妥
  E.硫噴妥鈉
  【答案】:A

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>