<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業二 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識二》大綱核心試題匯總(17)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1. 關于苯妥英鈉作用特點的描述,正確的是
  A.刺激性大,不宜肌內注射
  B.口服吸收慢而不規則
  C.血漿藥物濃度個體差異大
  D.血漿蛋白結合率高于80%
  E.主要以原型經尿排出
  【答案】: A,B,C,D
  【解析】:本題考查苯妥英鈉的藥動學特點。
  苯妥英鈉堿性較強,有局部刺激性,不宜肌內注射;血漿藥物濃度個體差異大;血漿蛋白結合率高于80%;大部分經肝代謝為無活性的對羥基苯妥英,再經葡萄糖醛酸結合由尿排出。故答案選ABCD。
  2. 卡馬西平的典型不良反應包括
  A.頭昏、乏力、眩暈
  B.共濟失調
  C.粒細胞減少
  D.可逆性血小板減少
  E.齒齦增生
  【答案】: A,B,C,D
  【解析】:本題考查卡馬西平的不良反應。
  應用卡馬西平早期可出現多種不良反應,如頭昏、眩暈、惡心、嘔吐、共濟失調等,亦可有皮疹和心血管反應。但一般不嚴重,不需中斷治療,一周左右逐漸消退。少而嚴重的反應,包括骨髓移植(再生障礙性貧血、粒細胞減少和血小板減少)、肝損害和心血管虛脫。故答案選ABCD。
  3. 巴比妥類藥物的不良反應包括
  A.后遺效應
  B.產生耐受性
  C.產生依賴性
  D.溶血反應
  E.有藥酶誘導作用
  【答案】: A,B,C,E
  【解析】:本題考查巴比妥類的不良反應。
  巴比妥類在催眠劑量下出現乏力、頭昏、嗜睡等后遺效應;長期應用可使肝臟藥物代謝酶活性增強,加速自身代謝,產生耐受性;也可影響其他一些藥物的代謝;長期應用還可產生身體依賴性和精神依賴性。未見溶血反應。故答案選ABCE。
  4. 苯妥英鈉的臨床適應證包括
  A.三叉神經痛
  B.癲癇強直陣攣性(大)發作
  C.癲癇持續狀態
  D.室性心律失常
  E.癲癇失神(小)發作
  【答案】: A,B,C,D
  5. 下列有關苯妥英鈉的描述,正確的是
  A.治療某些心律失常有效
  B.會引起牙齦增生
  C.可用于治療三叉神經痛
  D.治療癲癇強直陣攣性(大)發作有效
  E.口服吸收規則,t1/2個體差異小
  【答案】: A,B,C,D
  6. 對癲癇強直陣攣性發作有效藥物是
  A.乙琥胺
  B.苯妥英鈉
  C.丙戊酸鈉
  D.左乙拉西坦
  E.苯巴比妥
  【答案】: B,C,D,E
  7. 不屬于阿司匹林禁忌證的是
  A.水楊酸鹽或水楊酸物質、非甾體類抗炎藥導致哮喘的病史
  B.急性胃腸道潰瘍
  C.嚴重的肝、腎功能衰竭
  D.嚴重的心功能衰竭
  E.癲癇
  【答案】: E
  8. 風濕性關節炎伴有胃潰瘍的病人最好選用
  A.乙酰水楊酸
  B.對乙酰氨基酚
  C.布洛芬
  D.保泰松
  E.吡羅昔康
  【答案】: C
  9. 布洛芬的不良反應不包括
  A.惡心嘔吐
  B.皮疹、蕁麻疹
  C.嗜睡
  D.電解質紊亂
  E.造血障礙
  【答案】: D
  10. 下述藥物中解熱鎮痛作用強而抗炎作用很弱的是
  A.吲哚美辛
  B.匹羅昔康
  C.雙氯芬酸
  D.對乙酰氨基酚
  E.布洛芬
  【答案】: D

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>