<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業二 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識二》大綱核心試題匯總(16)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1. 阿司匹林通過抑制下列哪種酶而發揮解熱鎮痛作用
  A.脂蛋白酶
  B.脂肪氧合酶
  C.磷醋酶
  D.環氧酶
  E.單胺氧化酶
  【答案】: D
  2. 美洛昔康對環氧酶作用正確的是
  A.對COX-2的抑制作用比對COX-1的作用強
  B.對COX-1的抑制作用比對COX-2的作用強
  C.對COX-1和COX-2的作用一樣強
  D.僅抑制COX-2的活性
  E.僅抑制COX-1的活性
  【答案】: A
  3. 阿司匹林抗血栓形成的機制是
  A.直接對抗血小板聚集
  B.環氧酶失活,減少TXA2生成,產生抗血栓形成作用
  C.降低凝血酶活性
  D.激活抗凝血酶
  E.增強維生素K的作用
  【答案】: B
  【解析】:本題考查阿司匹林抗血栓形成的作用機制。
  花生四烯酸代謝過程生成的PG類產物中,TXA2可誘導血小板的聚集,而PGI2可抑制血小板的聚集,二者是一對天然的拮抗劑。阿司匹林可抑制環氧酶,減少PG類的生物合成,使得PGI2和TXA2的生成都減少,而在小劑量時,可以顯著減少TXA2而對PGI2水平無明顯影響,產生抗血栓形成作用。因而,小劑量阿司匹林可用于預防和治療血栓形成性疾病。故答案選B。
  4. 與巴比妥類相比,苯二氮?類藥物的優點包括
  A.無肝藥酶誘導作用
  B.用藥安全
  C.耐受性輕
  D.停藥后非REM睡眠時間明顯增加
  E.治療指數高,對呼吸影響小
  【答案】: A,B,C,E
  【解析】:本題考查苯二氮?類和苯巴比妥的作用特點。
  地西泮對中樞的抑制作用表現為抗焦慮、鎮靜催眠、抗癲癇抗驚厥、中樞性肌松作用;對睡眠時相的影響表現為可縮短睡眠誘導時間、延長睡眠時間、縮短快動眼睡眠時間但影響不大,停藥后快動眼睡眠時間反跳性延長情況輕而少見。相對比巴比妥類,用藥安全、耐受性輕、治療指數高,對呼吸影響小、無肝藥酶誘導作用,因而取代巴比妥類用于鎮靜催眠。故答案選ABCE。
  5. 長期應用苯妥英鈉的不良反應有
  A.共濟失調
  B.齒齦增生
  C.血小板減少
  D.巨幼紅細胞性貧血
  E.低鈣血癥
  【答案】: A,B,C,D,E
  6. 可降低苯妥英鈉代謝,使苯妥英鈉血漿濃度增高的藥物是
  A.華法林
  B.氯霉素
  C.異煙肼
  D.阿司匹林
  E.氯丙嗪
  【答案】: A,B,C
  7. 苯妥英鈉的禁忌證包括
  A.阿斯綜合征
  B.Ⅱ~Ⅲ房室傳導阻滯
  C.竇房結阻滯
  D.竇性心動過速
  E.脂肪肝
  【答案】: A,B,C,D
  8. 下列哪些藥物使用時需監測血漿藥物濃度
  A.苯妥英鈉
  B.丙戊酸鈉
  C.卡馬西平
  D.苯巴比妥
  E.地西泮
  【答案】: A,B,C,D
  9. 苯妥英鈉與下述哪些藥物合用時可降低其療效
  A.糖皮質激素
  B.環孢素
  C.左旋多巴
  D.口服避孕藥
  E.促皮質激素
  【答案】: A,B,C,D,E
  10. 可產生軀體依賴性的藥物包括
  A.巴比妥類
  B.苯二氮?類
  C.苯妥英鈉
  D.度冷丁
  E.嗎啡
  【答案】: A,B,D,E

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>