<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業二 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識二》大綱核心試題匯總(15)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1. 屬于腦功能改善及抗記憶障礙的藥物有
  A.吡拉西坦
  B.文拉法辛
  C.多奈哌齊
  D.石杉堿甲
  E.艾地苯醌
  【答案】: A,C,D,E
  2. 關于地西泮作用特點的描述,正確的是
  A.口服安全范圍較大
  B.其作用是間接通過增強GABA實現
  C.長期應用可產生耐受性
  D.大劑量對呼吸中樞有抑制作用
  E.為典型的肝藥酶誘導劑
  【答案】: A,B,C,D
  3. 巴比妥類藥物急性中毒的解救措施包括
  A.保持呼吸道通暢,吸氧
  B.必要時進行人工呼吸
  C.應用中樞興奮藥
  D.靜脈滴注碳酸氫鈉
  E.透析治療
  【答案】: A,B,C,D,E
  【解析】:本題考查巴比妥類藥物急性中毒的解救。
  對巴比妥類急性中毒者,可采用催吐、洗胃、導瀉等辦法排除毒物;給氧、給呼吸興奮劑等對癥處理;堿化尿液以促進藥物排泄,可用碳酸氫鈉靜滴;嚴重中毒者用透析療法。故答案選ABCDE。
  4. 下列關于塞來昔布的描述,錯誤的是
  A.是選擇性COX-2抑制劑
  B.主要通過肝藥酶CYP2C9代謝
  C.與磺胺類有交叉過敏反應
  D.適用于有消化性潰瘍病史者
  E.可用于預防心血管栓塞事件
  【答案】: E
  【解析】:本題考查塞來昔布的特點。
  塞來昔布為選擇性COX-2抑制劑,主要通過肝藥酶CYP2C9代謝。主要用于緩解骨關節炎、類風濕性關節炎、強制性脊柱炎的腫痛癥狀。本品化學結構一個芳基為苯磺酰胺,故與磺胺類有交叉過敏反應,因此在使用前應循環患者是否對磺胺類過敏。本品選擇性抑制COX-2,抑制血管內皮的前列腺素生成,使血管內的前列腺素和血小板中的血栓素動態平衡失調,導致血栓素升高,促使血栓形成,因而存在心血管不良反應風險。故答案選E。
  5. 大劑量阿司匹林可用于治療
  A.預防心肌梗塞
  B.預防腦血栓形成
  C.手術后的血栓形成
  D.風濕性關節炎
  E.肺栓塞
  【答案】: D
  【解析】:本題考查阿司匹林的臨床應用。
  阿司匹林不同的劑量有不同的臨床應用。小劑量抗血栓形成,預防血栓形成性疾病;中劑量用于解熱、緩解疼痛;大劑量用于風濕及類風濕關節炎。故答案選D。
  6. 下列關于對乙酰水楊酸的描述,不正確的是
  A.易引起惡心、嘔吐、胃出血
  B.抑制血小板聚集
  C.可引起“阿司匹林哮喘”
  D.兒童易引起瑞夷綜合癥
  E.中毒時應酸化尿液,加速排泄
  【答案】: B
  7. 對小兒高熱性驚厥有效的藥物包括
  A.苯巴比妥
  B.地西泮
  C.水合氯醛
  D.戊巴比妥
  E.苯妥英鈉
  【答案】: A,B,C,D
  【解析】:本題考查常見的抗驚厥藥。
  常見的抗驚厥藥物有巴比妥類、水合氯醛、地西泮,硫酸鎂(注射)等。苯妥英鈉對驚厥無效,用于癲癇大發作、精神運動性發作。故答案選ABCD。
  8. 對癲癇大發作有效的藥物有
  A.苯妥英鈉
  B.苯巴比妥
  C.硫噴妥鈉
  D.丙戊酸鈉
  E.戊巴比妥
  【答案】: A,B,D
  【解析】:本題考查是常用抗癲癇藥物的適應證。
  苯妥英鈉、苯巴比妥、丙戊酸鈉對大發作有效。其中苯妥英鈉用作首選,丙戊酸鈉因肝毒性大,不做首選。硫噴妥鈉、戊巴比妥不用作抗癲癇。故答案選ABD。
  9. 三環類抗抑郁藥的典型不良反應包括
  A.抗膽堿能效應
  B.心律失常
  C.嗜睡
  D.體重增加
  E.性功能障礙
  【答案】: A,B,C,D,E
  10. 氟西汀的適應證包括
  A.神經性貪食癥
  B.抑郁癥
  C.強迫癥
  D.癲癇
  E.精神分裂癥
  【答案】: A,B,C

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>