<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>
歡迎進入:好學通執業藥師網!
城市: 全國 北京 新疆 天津 河北 內蒙古 西藏 山西 青海 湖北 寧夏 福建 湖南 云南 江蘇 安徽 山東 上海 浙江 江西 四川 廣東 河南 重慶 更多
你的位置: 主頁 > 執業西藥師 > 藥學專業二 > 正文
2021年執業藥師《藥學知識二》大綱核心試題匯總(12)
發布時間:2020-08-18   好學通網校

  1. 屬于腦功能改善及抗記憶障礙的藥物有
  A.吡拉西坦
  B.文拉法辛
  C.多奈哌齊
  D.石杉堿甲
  E.艾地苯醌
  【答案】: A,C,D,E
  2. 關于地西泮作用特點的描述,正確的是
  A.口服安全范圍較大
  B.其作用是間接通過增強GABA實現
  C.長期應用可產生耐受性
  D.大劑量對呼吸中樞有抑制作用
  E.為典型的肝藥酶誘導劑
  【答案】: A,B,C,D
  3. 巴比妥類藥物急性中毒的解救措施包括
  A.保持呼吸道通暢,吸氧
  B.必要時進行人工呼吸
  C.應用中樞興奮藥
  D.靜脈滴注碳酸氫鈉
  E.透析治療
  【答案】: A,B,C,D,E
  【解析】:本題考查巴比妥類藥物急性中毒的解救。
  對巴比妥類急性中毒者,可采用催吐、洗胃、導瀉等辦法排除毒物;給氧、給呼吸興奮劑等對癥處理;堿化尿液以促進藥物排泄,可用碳酸氫鈉靜滴;嚴重中毒者用透析療法。故答案選ABCDE。
  4. 關于嗎啡鎮痛作用機制的描述,正確的是
  A.降低外周神經末梢對疼痛的感受性
  B.激動中樞阿片受體
  C.抑制中樞阿片受體
  D.抑制大腦邊緣系統
  E.抑制中樞前列腺素的合成
  【答案】: B
  5. 嗎啡的鎮痛作用最適用于
  A.診斷未明的急腹癥
  B.分娩止痛
  C.顱腦外傷的疼痛
  D.其他藥物無效的急性銳痛
  E.用于哺乳婦女的止痛
  【答案】: D
  6. 嗎啡禁用于分娩止痛的原因是
  A.促進組胺釋放
  B.激動藍斑核的阿片受體
  C.抑制呼吸、延長產程
  D.抑制去甲腎上腺素神經元活動
  E.腦血管擴張,顱內壓升高
  【答案】: C
  7. 對乙酰氨基酚的藥理作用特點是
  A.抗炎作用強,而解熱鎮痛作用很弱
  B.解熱鎮痛作用溫和持久,抗炎、抗風濕作用很弱
  C.抑制血栓形成
  D.對COX-2的抑制作用比COX-1強
  E.大劑量可減少腎小管對尿酸鹽的再吸收
  【答案】: B
  【解析】:本題考查對乙酰氨基酚的藥理作用特點。
  對乙酰氨基酚解熱鎮痛作用溫和持久,強度類似乙酰水楊酸,但抗炎、抗風濕作用很弱,無實際療效。故答案選B。
  8. 兒童感冒發熱,首選的解熱鎮痛藥是
  A.阿司匹林
  B.吲哚美辛
  C.地西泮
  D.保泰松
  E.對乙酰氨基酚
  【答案】: E
  【解析】:本題考查上述藥物的藥理作用特點或臨床應用。
  對乙酰氨基酚解熱鎮痛作用強,不良反應小,對血小板和凝血時間無明顯影響、不誘發潰瘍和瑞夷綜合征,兒童因病毒或感染引起的發熱、頭痛需要使用非甾體類抗炎藥時,應作為首選。故答案選E。
  9. 解熱鎮痛抗炎藥的作用機制是
  A.直接抑制中樞神經系統
  B.抑制PG的生物合成
  C.減少PG的分解代謝
  D.阻斷PG受體
  E.直接對抗PG的生物活性
  【答案】: B
  10. 以下關于解熱鎮痛藥解熱作用的描述,正確的是
  A.能使發熱病人體溫降到正常水平
  B.能使發熱病人體溫降到正常以下
  C.能使正常人體溫降到正常以下
  D.必須配合物理降溫措施
  E.配合物理降溫,能將體溫降至正常以下
  【答案】: A
  【解析】:本題考查解熱鎮痛藥的解熱作用特點。
  解熱鎮痛藥抑制下丘腦體溫調節中樞PG的合成,抑制產熱過程,能使發熱病人的體溫降到正常水平,對正常人體溫無影響。故答案選A。

天堂中文在线
<center id="c44ye"></center>
<optgroup id="c44ye"><small id="c44ye"></small></optgroup>
<optgroup id="c44ye"><div id="c44ye"></div></optgroup>
<center id="c44ye"></center>